Суворов

Людмила Крупицкая Чайка
                "Се русский Геркулес:
                где сколько ни сражался,
                всегда непобедим остался,
                и жизнь его полна чудес!"
                Г. Державин.
               
                "Пудра - не порох,
                букли- не пушки,
                коса- не тесак,
                я не немец- природный руссак."
                А. В. Суворов.
                Суворов
             был единственным лучом славы
             в недолгом царствовании Павла,
             а царь вынудил Суворова уйти в отставку,
             отставка означала и запрет
             носить мундир ему теперь.
             Суворов свой фельдмаршальский мундир
             и ордена похоронил,
             но оскорбления не забыл:
             он отказался от "высокой чести"
             стать инспектором армии
             на манер прусской,
             карикатурой армии любимой русской.
             Военный гений полководца
             в истории остался навсегда,
             Суворова военное искусство-
             по-прежнему высокий пьедестал.
             Львиное сердце и орлиные крыла-
             Державин так о Суворове сказал.
             Фокшаны, Рымник и Очаков,
             Кинбурн и неприступный Измаил...
             И небо не упало там в Дунай,
             как предрекал турецкий комендант,
             и Измаил не устоял.
             Не зря о гениальности Суворова
             Де-Линь тогда же написал.
             Перо бриллиантовое с буквой "К"
             стало наградой его прославленным делам,
             и Рымникский  отныне
             был титулом к его фамилии.
             Терпя лишения и голод,
             в мороз и стужу
             русские войска
             заснеженные Альпы штурмовали,
             их храбрость, мужество, отвага
             характер русский показали.
             Суворова "Наука побеждать"
             псалтырём была для его солдат.
             Попрежнему чтит новая Россия
             овеянное славой его имя,
             и в памяти российского солдата
             имя Суворова не забыто , свято!

    "К"- заглавная буква слова "Кинбурн"
     При Павле Первом в армии для солдат была необходимой напудренная причёска.Волосы пропитывали смешением муки и сала и  смачивали квасом. Эта    
"пудра" после просушки превращалась в толстую кору, причиняла людям сильные головные боли.Мундир у офицеров был таким узким, что в случае падения они неспособны  были сами подняться.
    При переходе через Альпы аллебарды суворовцы изрубили на дрова. Во время тяжёлых переходов каждый старался  освободиться от той или другой части  ненавистного обмундирования. Суворов этому не препятствовал.