ангел-хранитель

Наталья Томилина
Я слушала фуги, адажио, скерцо.
Струилась по церкви вода.
А он расшнуровывал грязные берцы,
Забросив свой нимб в никуда.

С раскатами грома оружие неба
Сложил у церковной скамьи,
Вздохнул, улыбнулся...так быль? или небыль?...
И лёг на колени мои.

Тиха и недвижна святая обитель,
Столетий покой невесом.
В плену фимиамов мой ангел-хранитель
Уснул человеческим сном.

Застыли иконы, зажмурились фрески,
Орган, поперхнувшись, замолк.
В петле на ветру, обрывая навески
Болтался церковный замок.

Змеиные кудри вились искушеньем
Сквозь пальцы мои, словно шёлк.
...Мой ангел-хранитель, ты - без разрешенья?
Ты - так в самоволку ушёл?

Я целых пятнадцать минут без охраны
Храню твои терпкие сны.
Что делать с тобою, защитник мой странный?
Какой дожидаться весны?

Не будешь судить - и не будешь судимым...
Минуйте, сума и тюрьма...
Укройся крылом цвета хаки, родимый.
Я справлюсь сегодня сама.