Я не мог быть на войне

Александр Хасанов
Я не мог быть на этой войне,
Где искала смерть деда в окопах.
Почему же она снится мне?
Я ушедшей войны слышу топот.
Почему же в раскатах грозы
Всё мелькают эсэсовцев каски?
И зловеще сверкают штыки,
Только лица похожи на маски.

Почему в переливах сверчка
Часто слышу я треск автоматов?
И ушедшая чья-то душа
Тащит молча бойца к медсанбату.
Я не мог быть на этой войне.
Почему же мне снова и снова
Сорок первый крадётся во тьме
И вновь рушится мира основа.

Эти мысли совсем не мои.
Я не знаю, кто их мне внушает.
Не салютов в них пляшут огни,
А Хатыни до тла выгорают.
Понимаю, так быть не должно,
Отрицает и разум, и сердце.
Но я вижу вчерашнее зло,
И всплывает вновь надпись «Освенцим».

Может, это оттуда наказ,
Чтобы мы ничего не забыли?
Догорает машины каркас,
А на небе всё «мессеры» выли.
Может, в прошлом осталась душа
И над дедом погибшим зависла.
Где бежала из крови река,
У которой нет жизни и смысла.