Отболевшее

Титов Сергей Валерьевич
Как цедру отожмёшь, - отболит,
Отлетит, словно листик осенний.
Позабудется тот перелив,
Холодеющих в иней, растений.

Как расколешь желанный орех,
А внутри там - труха, перепонки.
Как заманчив и сладостен грех!
Как признанья поспешные звонки!

Ничего, что душа в неглиже
И беспомощна, и сиротлива.
Все двенадцать земных сторожей
Охраняют тебя от наплыва

То зелёной, ноябрьской тоски,
То грядущей, февральской метели,
То от мысли, нелепой навскид,
Что осталось всего две недели.

Две недели, и кончится жизнь,
Недостойная света и славы.
Только внутренний голос - "Держись!" -
Говорит. Ты достиг переправы,

Но в кармане - всего два рубля.
Заплатить, расстоянье измерив,
Словно старый гусар-дуэлянт,
Словно к скачкам намеченный мерин …

Как сорвёшь заповедный цветок
И от запаха прянешь, пьянея,
Ощущая безумный восторг
Ядовитого, в сущности, змея.

Как пойдёшь по чужим полюсам
В нереальность, слабея от скуки,
Разгадаешь ли смысл колеса?
Разберёшь ли сторонние звуки?

26.01.2007. TSV