Без стереотипов

Сергей Моисеев-Славгородский
Хватит упрямых стереотипов.
Кем ты себя назначил  опять?
На фоне сложившихся типов
-Нужно помнить и это понять.

Появляясь на свет, пречистыми,
Начинаем писать в чистовик.
Под указкой условий и близкими,
Формируя себя в этот миг.

Ты рождён на реке, в Амазонии,
-Станешь воином диких мест.
Не знаком благовест Аполлонии,
И Христа их убийственный крест.

Ты родился под солнцем Испании,
Посмуглев своей кожей на свет.
Католической длани ваяние,
Ты познаешь и всех её бед.

Если так и с тобою вдруг станется,
На Востоке, на Ближнем взойдёшь-
То рассвет твой намазом кланяется
В этот день - так покой обретёшь.

Если звоном, да колокольнечьим,
Мир тебя для себя призовёт.
Православным, да предиконьечьим,
На коленях, тебя он найдёт.

Так что думать тебе и решать тебе,
Коль салазки для жизни достал.
Принимать поученья с инерцией,
Или поиск путей среди скал.

По шаблонам, о да, много проще ходить.
И избрать опылевшие маски.
В оправданье себе, отговор находить.
Глотая народные сказки.