Всё, что пережито, вовсе не забыто...

Вячеслав Григорьевич Капустин
           "Фронтовик теперь
                 имеет много льгот,
           Так, по крайней мере,
                 это на бумаге.
           Только, как всегда у нас,
                 из года в год
           Как-то просто
                 забывают про овраги",-
          
           Говорил мне старый друг
                не так давно
           (Впрочем, не пенял он
                на суровость быта),-
           Молодость уже
                 в далеком прошлом, но
           Все, что пережито,
                 вовсе не забыто".

          Фронтовик, он многое
                познал и испытал:
          Мёрз, горел, тонул,
                бывал в объятьях смерти,
          Плакал от обиды,
                что не понимал,
          Почему мы драли,
                как под утро черти.

          Мог ли он забыть
                горящие хлеба,
          Хижин деревенских
                мёртвые глазницы,
          Или женщин,
                в чьих глазах мольба,
          Залповых огней
                далекие зарницы?

          Мог ли он забыть
                воды один глоток,
          Может, спасший
                умирающего друга,
          Ласковой сестрицы
                волжский говорок,
          Вынесшей его,
                сраженного под Лугой?

          С каждым днём всё меньше
                нас, фронтовиков,
          Новый день встречает
                утром ранним -
          Из своих,
                уже изреженных рядов,
          В тайный мир уходят
                братья-ветераны.

          Вот и он ушёл,
                мой старый добрый друг,
          На своём веку
                пройдя огонь и воду.
          Скромный, он не знал
                гуденья медных труб -
          Больше он любил
                не славу, а свободу.