Меж умом и идиотством

Уильям Вэйв
Вряд ли кто-то в жизни этой
Будет мне любим и дорог.
Ни в одном углу планеты
Ни один не важен город.
Мне никто ни люб, ни красен,
Как и, впрочем, я с пор давних.
Я так мерзок и ужасен
Для того, кто прост, подавлен.
Кажется, что я потерян,
Всюду чужд и презираем,
Никому уже не верен
И никем не уважаем.
Я как будто здесь подвешен
Меж умом и идиотством.
От своих же безутешен
Низости и превосходства.
Слишком глуп для умных стал я,
Слишком стал умён для глупых.
Прославляю гениальность,
В тот же миг свершая тупость.
Здесь я лишний, слишком странен,
Пониманию неясен.
Меня гонят, меня ранят:
Я толпе кажусь опасен.