Метаморфоза

Паламид
Бронзовокожий пловец
прыгает в золото вод.
Толща морская —
как гигантский цветок,
примет его
в лепесток, как пчелу...
В водах он смыслы чает найти.
Рыба серебряная сопроводит в глубину,
где чаши на тонких шестах
греют синий огонь.
А в кресле, как царь,
восседает конёк в регалиях власти.
Та власть — быть своим среди равных.
Мерцанием и светляками
воды играют с пловцом.
По жемчужным ступеням
с горы самоцветов
принцесса морская навстречу идёт.
У неё белый локон блестящих волос.
Ей не известны законы Эвклида.
И арифмометром жизнь её не измерить.
Но она ценит смелость,
и безрассудство,
а сердце её подобно копью,
что пронзает дым в глазах мудреца.
Ей неведома боль.
В ней вся внутренность из перламутра.
Глаза, как сапфиры.
Кто видел её — тому не забыть никогда.
Бронзовокожий пловец
преклоняет пред нею колена,
и Дева целует избранника в лоб.
Он теперь житель морской:
дельфин, кашалот, осьминог,
победивший проклятое время —
разорвавший антропоса бремя...