В декабре дождь целует дорогу

Елена Трофимчук
***

В декабре дождь целует дорогу,
Где же твой чистый след, снегопад?
Привыкаю к промокшему слогу
Но смотрю с упоеньем назад…

А когда-то зима так резвилась
На бесснежных теперь площадях;
И кружилась она и светилась,
Наши лица и руки, щадя.

Рассыпая под ноги снежинки
Неожиданно щедрой рукой,
Раздавала она мандаринки
В круговой суете городской.

Ароматному зимнему фрукту
И ребенок , и взрослый был рад!
Марокканскому чуду-продукту
Улыбался в мороз Летний сад.

Да и сам Петербург, как мальчишка,
В мандарины играл и в снежки;
Город мой -  как открытая книжка;
В нем времен и шаги, и прыжки…

Петропавловский ангел-хранитель
Год от года парит на Невой.
Он - как тайный Божественный зритель
Над землей, над тобой, надо мной…

Мы идем вместо снега по лужам
Под раскрытым зонтом – Новый год
Неожиданно мной обнаружен,
Значит, новому времени ход!