К Караваджо

Жанна Калабаева
Ты видел смерть, искал ее,
чтобы познать законы мироздания.
в твоих глазах горит огонь
костра всепоглощающего знания.

Твой дух мятежный, неуемный
взлетал над грязью черных дел,
тех что живут, храня надежды
испить вино из юных тел.

К ногам святой, хранимой Богом
ты церкви прибегал, но чтож?!
в ней навсегда закрыты двери,
а правду подменила ложь.

Костер в душе твоей пылает,
а сколько видел ты убийц,
что свои руки покрывают,
глава их не спадает ниц.

Давай, рисуй всю правду жизни,
у смерти краски попроси.
и полуголую блудницу
Мадонной в церкви вознеси.

Пусть мир узнает кто искусней:
театр теней придворных дам,
или затасканные юбки,
что крестятся переступая храм?!

Все в жизни нашей - вонь и гадость,
но это грязь идет с души.
а я прошу всего лишь малость:
не надо больше в мире лжи.