Жил, был Гном

Людмила Дубищева
Жил, был Гном,
Корень дерева был его дом.
Он все всегда знал,
Летом назиму пищу заготовлял.

Водичка была под корнем,
Болезни лечил он тернем.
Когда живот вдруг заболит,
И стонет он когда, вопит.

Простуду Гном лечил травой,
Делая из них настой.
С медком настой он этот пил,
И вовсе Гном мой не тужил.

А горлышко коль заболит,
Он к йоду с солью вмиг бежит,
Пол чашки тепленькой водицы,
Чайную ложечку солицы,
Три капли йода и полощет,
Он нос и так, и так поморщит.

Ух, был здоровым очень Гном,
Всегда ухожен был весь дом.
Зимой он шапку одевал,
Чтоб не болеть, о том ведь знал.

Штанишки три и кофты две,
Шарф намотав на бороде.

Подушку выбивал, перины,
Прихлопнув веточкой осины.
И паутину убирал,
Но паучка не обижал.

Прекрасный был у Гнома дом,
Далеко был виден он.
Летом птички в нем играли,
В листьях от жары скрывали,
Маленьких птенчат своих,
Не огорчая и чужих.

Ночью в дуплах белки спали,
Твердо белки о том знали,
Что их Гном хранит всегда,
Не покинет коль беда.

И лиса была соседка,
Корень для нее беседка,
Осенью листва накроет,
И теплом тогда укроет.

Проказник очень сильно Гном,
На улице перевернет все, все верх дном.
Но он зверят не обижал,
А просто с ними так играл.

То птичку зАноги хватает,
И с нею пОлесу летает.
То лягушат перепугает,
Бельчат немного погоняет.

То бородой он рыбу ловит,
С сорокой важно ходит, молвит.
Ох, Гном проказник, шалунишка,
Не просто так- ведь он МАЛЬЧИШКА!

Вот так вот жил чудесный Гном,
А корень дерева был дом.