Не вглядывайся в лица

Андрей Тюков
Не вглядывайся в лица, если лиц
не видно, отпускай себя по водам.
Им неизвестны призраки границ
и признаки, присущие народам.

Кто дал нам право - выделять своих?
И от чужих таить, не открывая,
среди стихов - один, заветный стих,
назначенного в дар не отдавая?

Когда сойдёт, как накипь, суета,
когда водоворот угомонится,
тогда прочтёшь, как с белого листа,
всё, что в лице несхожем сохранится.

Сегодня - ждать насущного? Ему
не до того, и печи не остыли.
Многообразие сведётся к одному,
последнему и первому по силе.

Единым всё зовётся неспроста.
Однажды воды вынесут на камни
расколотые лопасти креста
и шлем пилота с круглыми глазами.


23 декабря 2015 г.