Про море...

Алена Щеглова
Я поняла почему все любят море. Казалось бы, очевидная вещь, о которой даже писать не стоит. Оно ведь такое красивое, величественное, могучее. В нём можно купаться, что радует людей всех поколений, времён и народов. На море божественно красивые закаты и рассветы, а когда луна расплывается неровным пятном на его поверхности, лаская воду ночным светом, художники, поэты и музыканты начинают активно создавать свои лучшие произведения. На море люди отдыхают, загорают, расслабляются, понимают, что их жизнь замечательна и все хлопоты и заботы уходят далеко в глубину кипучих вод. Да, да, всё так. Но чуть менее очевидная вещь в том, что море... Море это и есть сама жизнь. Оно бывает тихим и бурным. Оно постоянно в движении. Неотёсанный, грубый камень, попавший в море становится гладенькой галькой. Попав на море однажды, люди хотят возвращаться туда снова и снова, потому что хотят окунуться в жизнь, в настоящую жизнь... В море уходят корабли, но никогда не остаются в нём навсегда. Они всегда достигают земли ( ну или в худшем случае дна). Каждый видит и чувствует что-то своё, находясь на море. Одинокий маяк, стоящий вдали на самой высокой точке всегда освещает море, но находясь в какой-то конкретной точке мы можем видеть этот свет лишь периодически. Если просто долго смотреть на море и наблюдать за всем, что с ним связано, можно провести множество аналогий, но как ни странно, пожалуй, каждая в итоге отражает ту или иную часть жизни. Моря соединяют страны, людей, континенты ( ведь океан это тоже море, только очень большое). Биологи утверждают, что в море зародилась жизнь, но ведь само зарождение моря - это уже начало целой, новой жизни. Море отражает цвет неба, как и наша жизнь.. Только не цвет неба, а нас самих. Море живет. У него есть настроение. Оно движется. Порой растёт. Да, я знаю, всё это до боли очевидные вещи, и я даже знаю, что вы скажете: "ну да, мы всегда так и думали, мы всегда это знали". Пожалуй. Но меня сегодня это поразило.
Свет луны, шум прибоя, стрекотание цикад и мерцающий свет маяка...
Море - действительно жизнь.