Ода Кириллу и Мефодию

Кирилл Владимирович Ратников
Славянская письменность, браво!
От прежних до нынешних пор
Собою весьма кучеряво
Она украшает забор.

Увидев бы, вмиг онемели
Святые славяне-отцы.
Ах, лучше б писать не умели
На стенах фанаты-юнцы.

Два брата – Кирилл и Мефодий –
Сегодня бы стали в тупик,
Услышав звучащий в народе
Конкретный братковский язык.

В могучей языческой силе
Всё мат громогласно покрыл,
Хоть этому нас не учили
Мефодий и строгий Кирилл.

Но сами ли мы виноваты,
Что в жизнь нашу столько вошло?
Подставы, распилы, откаты,
Коррупция, рэкет, бабло!

Невольно готово сорваться
И броситься прямо в лицо
По адресу модернизаций
Простое, родное словцо...

Мы – зрители только, не судьи,
Из самых обычных людей.
Но хватит уж с нас словоблудья
Бессовестных наших властей.

Пусть каждый работает честно,
С трибуны публично не врет.
С них спрос! Ведь народ бессловесный –
Едва ли достойный народ.

Завещано предками слово,
Его никому не отнять,
И сможем к ответу любого,
Когда это нужно, призвать.

Уж так повелось, как обычно.
Когда же с течением лет
Не будем толпой безъязычной,
А скажем решительно: «Нет!»

Прости нас, почтенный Мефодий,
Грехи отпусти нам, Кирилл!
Мы сами не ведаем вроде,
Что каждый из нас натворил.

Мы русскую речь исказили,
Язык превратили в блатной,
В мещанском, торгашеском стиле
Разделались с целой страной.

К истокам вернуться бы надо,
К исходным глубоким корням,
И лучшей духовной наградой
Язык наш откликнется нам.

Свою пересилим натуру –
И, может, однажды сполна
В славянскую нашу культуру
Мы впишем свои имена.

25 мая 2013