ч2. Отшельник

Александр Русич
Близь Днепра по воле рока
Есть на озеро протока,
Подле древняя гора,
В ней природная нора.

То в пещеру ход глубокий
В коридор ведет высокий,
А внутри ручей течет,
Здесь наш старец и живет.

Сколько лет,никто не знает,
да и сам он забывает.
Знает все лишь наперед,
Что и где произойдет.

У озерного истока
Он давно здесь слыл пророком,
но остался не у дел,
Люд к нему идти не смел.

И была причина в этом,
Волхв Богов владел секретом.
Всех врагов перепугал,
В гневе молнии метал.

У подножья иссеченный,
Дуб большой стоит сожженный.
Волхв здесь князя шуганул,
В дуб сей молнию швырнул.

Даже делая набеги,
Сторонились печенеги.
Это место ханы знали,
"Черным Озером" прозвали.

Хоть давно он поседел,
Не сидел старик без дел.
Рыбу мордою ловил,
Да силки насторожил.

Дичь непуганная враз
Попадалась в них подчас.
Мед из дупел доставал,
Вобщем горя он не знал.

Знаньям древних дорожил,
Книгу тайную хранил.
Деревянный в ней оклад,
Сверх из кожи был наряд.

Что там в ней? Никто не знает,
Старец наш ее читает.
Силы тайные познал,
"Древом Жизни"книгу звал.

Мыслил в трансе волхв глубоком,
Здесь до Киева далеко,
Не застать его врасплох,
Учинит переполох!

Все давно наш старец знал,
Князь Владимир лютовал.
Русь по Гречески крестил,
Много люда погубил!

По лесам дружину шлет,
Всех так скоро изведет.
Лучше чем губить народ,
На хазар бы шел в поход!

Ханы близко здесь гуляют,
С Киева казну снимают.
Платит ханам,ну и пусть,
Взялся вишь крестить он Русь!

Спит друид во сне глубоком,
Видит четко дивным оком,
Дева вниз лицом лежит,
А в спине стрела торчит,

По ее по оперенью
Распознал он тайным зреньем,
То хазарская стрела,
Жизнь ее оборвала.

Только,что там шевелится,
Рядом с мертвою девицей?
Знать дите она несла,
Да до дому не дошла!

В небе с карканьем и стоном,
Близь ее кружат вороны.
На добычу вниз глядят,
Чем ребенок виноват!

Видит дело недалеко,
Отряхнул он сон глубокий.
Со своей лежанки слез,
Побежал скорее в лес.

Враз нашел их,вишь девчонка!
Тянет малые рученки.
Волхв с травы ее поднял
И к груди своей прижал!

Не оставлю,что ты,что ты!
Хоть прибавится заботы.
Вместе будем ныне с ней,
Нет кого теперь родней!

Здесь закончу я свой сказ,
С ними встретимся не раз.
А теперь мы обернемся,
В городище все ж вернемся!23.12.15г. Александр Русич.