Очаг

Андрей Анатольевич Калинин
Заверну с десяток щепок
я в измятый клок газетный
или лучше в бересту.
Нараспашку поддувало,
чтоб дружнее запылало,
умножая теплоту.

В жар подброшены дровишки:
с пересвистом еле слышным
свою песенку поют.
Пусть полешко за полешком
в топке калятся неспешно,
дарят домику уют.

И потрескивая гулко,
загудит огонь в «буржуйке»,
искры выбросив в трубу…
А в кастрюльке допотопной
щепоть травки приворотной
в зелье превратит бурду.

Угольков мерцанье зыбко
озаряет как улыбкой
и унынье гонит прочь
копоть горенки убогой,
обернувшись вдруг чертогом
в предрождественскую ночь.

04/12/2015