Бомж

Комендантская Анна
Я наверно останусь ребенком,
Отвергающим слово "зачем ".
И встревоженный криком не громким ,
Не смогу притвориться, что нем
Или глух. И пройти безучастно
Мимо чьей - то беды— не смогу!
Разве помощь бывает напрасна,
Когда ты изменяешь судьбу ?
Когда мимо бездомный прохожий
Идет голоден бос и продрог,
На меня он до дрожи похожий..
И не просто черкну пару строк!
Он меня у метро остановит
И заглянете несмело в глаза;
Он в падении своем не виновен!
Просто так повернулась судьба!
Просто голоден и несчастен,
В ми нашем безмолвном и злом.
И ему бы не то , что гульден ,
Лишь сочувствия в ближнем своем!
Хочешь, брат, на ступеньках мы сядем
И как друга тебя обниму;
Почему ты так пьян и так грязен?
А в глазах — я читаю тоску..
Тот же страх, ту же боль немую,
Ту же рану и хрупкость души.
Хочешь, брат, я тебя поцелую,
Сердцем к сердцу живому прижму!
На вон, лучше, возьми мою сотку,
Человек человеку не волк!
Ты купи себе хлеба, иль водку.
Из тебя еще выйдет толк!
Слышишь, брат, мы еще повоюем !
Мы, такие, с тобой не одни!
И на зло всем глухим чистоплюям,
Мы пробьемся сквозь терни судьбы !

Вот уже не бродягой, мальчонкой,
Меня ныл побитый старик
И его мне: "спасибо сестренка",
Моей жизни счастливейший миг.