Жил, был Гном. 4

Людмила Дубищева
Жил, был Гном,
Корень дерева был его дом.
По утрам вставал, зубки чистил, умывал,
Молочко пил, в бубен из окна бил.

Тут сорока прилетела,
Весело ему, умело,
Чтоб гостей, трещала, ждал,
И сегодня их встречал.

Оглянулся вокруг Гном,
Нужно привести в порядок дом.
Взялся за работу смело,
Окна вымыл он умело.

И цветы все по местам,
Он раставил тут и там.
Все протер, подмел, помыл,
Даже все рисунки смыл.

Что зверята рисовали,
Когда в прятки с ним играли.
Чистоту навел наш Гном,
Не пустил зверят он в дом.

Ух, запыхался, устал,
В кресло сел, книг почитал.
После руки мыть пошел,
В ванную он тут вошел.

И рукой о лоб ударил,
Ванную ведь он не генералил!
Взялся Гном опять за дело,
Быстро, ловко, очень смело.

А ванная была ведь не простой,
Под корнем водоем живой,
И гномы не купались в нем,
Они купались под дождем.

А с водоема воду брали,
Себя кормили, умывали.
Но нужно было корни мыть,
Чтоб илом, грязью не заплыть.

Вот начал Гном, все чистит, чистит,
Все убирает а сам мыслит.
И не заметил как застрял,
Пытался вылезти, устал.

Эх, испугался сильно Гном,
Как закричит он на весь дом!!!
Сбежались все : зайчата, белки,
Мишки, ежики ...но они все мЕлки.

И не смогли ему помочь,
Ой не настигни так их ночь!
Давай все пОлесу бежать,
Друзей по больше созывать.

Тянули дружною толпой,
А Гном кричал " ой, ой, ой, ой."
И так тянули, и вот так,
Но оказалось не пустяк.

Пришел тут мишка косолапый,
За ноги потянул, лохматый,
И он не смог помочь ему,
Тут нужно приложить уму.

Вокруг все бабочки летали,
И чем помочь они не знили.
А паучки пролезли в щель,
Взглянули где застрял теперь.

Все посмотрели план составив,
Зверят из дОму всех отправив,
А Гном наш дергался, кричал,
Запыхался, совсем устал.

Чуть чуть спокойно полежал,
И не заметил как он спал.
Тут паучки договорились,
У бабочек пыльцу собрать.

И ей посыпать носик Гнома,
Но давши все таки доспать.

Притопала сороканожка,
Она слыхала Гнома крик,
Пока обула все, все ножки,
Тот крик уже давно уж стих.

Но всетаки она пришла,
И к Гному в дом скорей зашла.
Узнала что тут происходит,
И кто истерику заводит.

Решила им помочь во всем,
Чтоб стал свободен вскоре Гном.
Она взялась все отцеплять,
Что Гнома так могло держать.

От всех сучков что нацепился,
И пуговицей где углубился,
А паучки нос посыпая,
И Гнома дружно пробуждая,
Спешили спрятаться скорей,
Чтобы чихнул он по сильней.

И Гномик наш глаза открыл,
Поморщил нос : ой, я простыл!
В носу свербит, свербит, чихну,
А после снова так усну.

И стал чихать застрявший Гном,
Да так что тряся весь, весь дом.
Он по чуть чуть стал выползать,
Ведь нос так хочется чесать.

Ох, был спасен чудесно Гном,
И звери рады все о том,
А птички громко, громко пели,
Сороки все о том звенели.

Но чтоб такое больше не случилось,
И с Гномом вдруг беда не приключилась,
Раз в год сороканожка ходит,
И в доме в щели все заходит.
Наводит чистоту, порядок,
А Гном ей накопает грядок.

Вот так и жил веселый Гном,
И корень дерева был- дом.