встреча с весной

Виктор Морозов Город Ржев
Случилось это в городке

На Волге-матушке реке.

Однажды в лютый зимний день,

Когда с печи слезать всем лень.

Мальчишки школьники – Кирилл

И одноклассник Даниил

На горке начали кататься,

Кричать, смеяться, баловаться.

Хотя морозец был Ой! Ой!

Друзья никак не шли домой.

Они на горке веселились

И друг за дружкою носились.

Вдруг вьюга быстро закружилась.

И перед ними появилась

В шикарной шубе на плечах,

В высоких белых сапогах,

Дама, какая-то чудная.

«Красивая, но очень злая» -

Подумал про неё Кирилл.

А Даниил вообще застыл.

В глаза красавице смотрел

И почему-то побледнел.

Кирилл в глаза глядеть не стал,

К Данилке быстро подбежал.

«Катись скорее вниз за мной,

Ты, как сосулька, здесь не стой!

Нельзя стоять, когда мороз,

Так отморозить можно нос».

Но Даниил стоял, молчал

И ничего не отвечал.

Сказала дамочка: «Постой!

Теперь мальчишка этот мой!

Ты тоже мне в глаза смотри

И, как приятель твой, замри!»

Кирилл сказал: «Как бы не так,

Я не такой уж и дурак».

Он к даме быстро подбежал

И головой в живот поддал.

Она под горку покатилась.

Вдруг солнце в небе появилось.

Из тёмных, серых, мрачных туч

Сверкнул весёлый солнца луч.

Данилку ярко осветил

И он, конечно же, ожил.

Лучик под горку поскакал,

Чудную даму увидал.

Она от страха закричала,

Сначала старой бабкой стала,

Затем исчезла навсегда.

В жизни бывает так всегда.

Когда весна зиму встречает,

Зима куда-то исчезает.

Спросил Данилка: «Что случилось?

Откуда дама появилась?

Куда она потом пропала?

Как будто тут и не бывала».

Кирилл сказал: «Она упала!

Ты чувствуешь, теплее стало?

Прогнали мы с тобой зиму

И встретили свою весну».