Михаил Нестеров - академик живописи

Бессонный Ангел
      
   Он воплощал живую связь времён.
   Искал себя художник в разных жанрах. 
   И росписями занимался он:
   Искусство душу в чистоте держало.

   Монашеская строгость, красота
   Обрядов православных - на картинах.
   И отступает жизни суета.
   И забывает сердце о рутине.

   Мозаики и фрески копят свет.
   Дух жизни - он особенный, нетленный.
   Нет, неспроста творец даёт ответ
   И самому себе, и всей Вселенной.

   Варфоломей его и юн, и чист.
   Видение с небес ему явилось -
   Посланник Божий, чтобы научить
   На самом деле видеть Божью милость.

   В начале жизни был Варфоломей,
   Потом, к концу, уже "Душа народа".
   Художник-мастер так творить умел,
   Что помнится сильней он год от года.

   В его пейзажах - искренность, лиризм,
   Поэзия души. Жизнь человека
   Его волнует - праведная жизнь.
   Его герои - деятели века.

   Писал творец и свой автопортрет:
   И в чёрном он, и в белой блузе тоже.
   Искал и находил на всё ответ.
   И славой жизнь свою он подытожил.

                2015 г.

      Михаил Васильевич Нестеров (1862 - 1942): "Видение отроку Варфоломею"(1890),
  "До государя челобитчики"(1886), "Пустынник" (1888 - 1898),"За приворотным зельем"(1888), "Юность преподобного Сергия"(1896 - 1897), "Великий постриг" (1897 - 1898),"Преподобный Сергий"(1898),"Прощание преподобного Сергия с князем Дм.Донским"(эскизы, 1898 - 1899),"Святая Русь"(1901 - 1906),"На Руси.Душа народа"(1914 - 1916), "Философы (Флоренский и Булгаков"(1917), "Девушка у пруда"(1923), др.