Взамен украденной зимы

Виктор Никитович Астафьев
Не то, что света недобор, 
не то,  что темнота во власти,
а будто неуклюжий вор
рассыпал серые напасти.
Я видел ночи подлинней,
когда лишь в феврале светало,
но вот настолько тусклых дней,
признаюсь, в жизни было мало.
Взамен украденной зимы
как унизительная милость
осталась взятая взаймы
у поздней осени унылость. 
Убогий на земле покров, -
скудна предпраздничная квота,
и ждать нашествия снегов
для нас насущная забота.