1990 - 1991 год овцы, козы

Анатолий Берестецкий
Тик - так, тик - так стучат часы,
По кругу стрелочки вращая,
Кладём мы время на весы,
Прошедшее острее ощущая.
Всё худшее стремимся позабыть,
В не бытие отправить скуку,
А всё хорошее стараемся продлить,
Как другу подавая руку.
Столы спешим обильнее накрыть,
Чтоб год прошёл в достатке и надежде.
И, непременно, дверь открыть,
Чтоб старый год ушёл в изношенной одежде.
И просим, чтоб унёс истлевшую любовь,
Как осень жёлтый лист уносит.
И надоевшую за годы роль,
С  которой  нас по свету носит.
Унёс обиды и печаль,
Унёс болезни и разлуки,
Очистив голубую даль,
От тяжести житейской скуки.
Не чокаясь, без лишних слов,
Мы рюмку водки выпиваем,
Её, как горькое лекарство, принимаем,
Чтобы очистить душу от оков.
Пока старались старый год ругать,
Часы почти всё время отсчитали,
Оставив нам, минуток пять,
Чтоб в новый год мы лучшее забрали.
Бери всё лучшее, пока не начат путь,
Пока не ограничили местами,
Пока в толкучке  не сдавили грудь,
Пока не отдавили ноги сапогами.
Чтоб легче было выбирать,
Я ничего от ВАС не скрою:
"Ни что не вечно под звездою,
Которую мы можем потерять".
Что Я возьму? Февральскую пургу,
Чтоб мне постель стелила мягче;
Безлунных дней ночную мглу,
Чтобы звезда светила ярче;
Возьму с собой весны приход,
Чтобы она во мне хранила
Вселенной вечный хоровод,
В котором жизнь моя и сила;
Возьму луга в ромашках по краям,
Поля бескрайние с хлебами,
И это всё друзьям отдам,
Воспев их нежными стихами;
Возьму осенний карнавал,
Где с грустью томной вся природа,
Вобрав в себя все краски года,
Собралась на чудесный бал;
Возьму Я снег колючий и пушистый,
Чтоб охлаждал меня тогда,
Когда я не обуздано ершистый,
И зол на жизнь и на себя.
Как прежде я возьму в дорогу
Надежду, веру и любовь,
Чтоб приходили на подмогу,
Когда охватит сердце боль.
Ну, вот, в дорогу я собрался,
Что взял, сказать не постеснялся.
И ВЫ багаж свой соберите,
Бокал с шампанским поднимите
За тех, кто дорог ВАМ сейчас,
Хрустальным звоном ночь будите,
 Чтоб Новый Год счастливым был для ВАС!