Одна у берега печали

Олег Симинянс
Ты вёл нас к горизонтам новым,
Мой незабвенный капитан,
Сквозь бури к берегам лиловым,
Как непреклонен был твой стан!

Резвились волны непослушно,
Неся наш плот от маяка,
Но все невзгоды равнодушно,
Ты возводил до пустяка.

Ты рифов острых избегал
Неопытно, порой бездарно,
И в жертву гордо принимал
Любовь мою, неблагодарно.

Но я под звёздами скорбя,
Очнусь и стану мира краем,
Не жаль, что нет со мной тебя,
Не жаль, что ты не узнаваем.

И твоё имя по слогам
Лжеправды жадное течение
К лиловым отнесёт брегам
В чужие для меня владения.

Там в раболепии своём,
Качнётся безмятежно, кротко
Прекрасным белым кораблём,
Дрейфуя сиротливо лодка.