Загадки для маленьких

Ольга Балясникова
    Загадки для малышей с подсказкой в рифму.


Он пупырчатый и гладкий,
Он не горький и не сладкий
Длинный стройный удалец
Весь зеленый – (ОГУРЕЦ)

Режу я его и плачу,
Не могу никак иначе.
Ускользает он из рук
Этот скользкий злющий – (ЛУК)

Краснощекая девица
Под землей живет в темнице.
Зелень в косы заплела
Очень сладкая –( СВЕКЛА)

Он на грядке полосатый
Желтый и зеленоватый,
Завалился на бочок
В огороде- ( КАБАЧОК)


Он похож на кабачок,
Только синь его бочок.
«Синеньким» у нас зовется
И блестит под ярким солнцем,
А в названьях разных стран
Он зовется – (БАКЛАЖАН)

Жёлтая  пузатая разлеглась на грядке,
Круглых белых семечек у нее в достатке.
Под палящим солнышком зреет и растет
Вкусом нежным радовать будет круглый год.
Парить я ее привыкла,
Ох, сладка, румяна – (ТЫКВА)

Очень я ее люблю
И, как заенька, грызу,
А зимой снеговику
Вместо носа прилеплю.
Сделаю я это ловко
Нос его – моя – (МОРКОВКА)

Желтый, розовый и белый,
Он полезен только зрелый
Этот овощ варят, жарят,
Запекают, тушат,  парят.
Лидер поварского профи,
А зовется он – (КАРТОФЕЛЬ)

Королева овощей
Расцвела для вкусных щей.
В ней одежек много, густо,
А название – (КАПУСТА)

Розовые щечки,
Зеленые листочки.
В огороде без каприз
Из земли растет  - (РЕДИС)


Этот плод  растет и зреет
В огородах с давних пор
Очень вкусен и полезен
И  зовется – ( ПОМИДОР)

Круглый красный ароматный,
Очень вкусный и приятный
На кусточках в ровный ряд
К солнцу тянется – ( ТОМАТ).

P.S. свЁкла!

Краснощекая девица
Под землей живет в темнице.
Зелень в косы заплела
И на грядке расцвела.
Хвостик спрятала в земле,
А головка на жаре.
Косами её прикрыла,
Чтоб не очень жарко было,
Под дождём чтоб не промокла
Сладкая красотка – ( СВЁКЛА)
        2015г.