Слободка-печальница дремлет

Краснов Виталий Борисович
...Поэт не может быть не бит, коль гражданином быть обязан...


И Л Ь И Н К Е

(Как Золушку я воспеваю
околицу города Жу...)

Слободка рабочая дремлет,
Устав от трудов и грехов;
Никто её стону не внемлет
Окромя прозревших стихов,

Окромя бездомного воя
Безлюбьем измученных псов,
Да визга ревнивого боя,
Беспутных, всенощных котов.

Слободка-печальница дремлет -
Гостят её мысли в былом;
С покорностью русской издревле
Шагает во вспять босиком.

Шагает в "Союз Нерушимый",
Убитый задумкой Европ,
С участием наших родимых,
Безмолвием скованных ртов.

Дойди же, Ильинка, до детства,
До первого Горна Судьбы,
Когда зачиналося действо -
Наш город рождался людьми!

Я сон твой счастливый рисую
Алфавитом русским, родным,
И в каждой той буковке, всуе,
Слезится Отечества дым.

От сна, озираясь, Ильинка
Увидит за слёзным окном:
Клубится туманная дымка
Над умершим клубом - "Лучом".

По-вдовьи завоет Ильинка,
Трезвея от боли и... сна:
- Ах эта проклятая... (Вот как?!..
Ужели проснётся страна?..)

Шалит под шумок "перестройка";
Россию везёт "на Авось"
Живучая русская тройка -
Рак с Лебедем, Щука... А воз?..

(На-воз и ныне - Там...)

2003г.