Прометей

Грибов Владислав
Богов есть сонм великий на Олимпе,
Что в Греции вершат судьбу людей.
Но есть один - не бог и не всесильный,
Защитник, покровитель - Прометей.

Из глины созданы под стать богам,
По замыслу, руками Прометея.
Ради людей пошел он на обман -
Оставив Зевсу кости, жиром склея.

Разгневан Зевс, и страшен в гневе бог-
Остались люди с местью - без огня.
Но непокорный пламя вновь возжег,
Искру от молнии в руках храня.

За все деянья был к скале прикован,
Копьем пробита грудь рукою Зевса,
И прилетал орел вгрызаясь снова
Года с веками к заточенья месту.

Богам не сдался - честен и силен.
На муки вечные, на сотни лет и дней
Страдать, богов злой волей обречен
Защитник, покровитель - Прометей!