Пять загадок в заповеди Христа. ч. 1

Максим Соловский
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим и всей крепостью твоею: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби Ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь Закон и пророки" Мф.22.37-40.

Возникают вопросы:
1.Почему бы Христу не сказать проще: возлюби Господа Бога твоего, и на этом поставить точку? Зачем Ему понадобилось перечислять: всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим и всей крепостью твоею?
2.Почему Ближний только один? Почему Он не сказал: ближних? или ближнюю?
3.Кто же есмь Ближний (фамилия, имя, отчество, дата рождения)?
4.В чём должна выражаться любовь к самому себе?
5.Чем вторая заповедь подобна первой?

Продолжение: http://www.stihi.ru/2016/02/08/422