Или..

Игорь Аграчёв
То ли ад небес, то ли небо ада,
Или высший гнев, или же награда.

Полюби что есть, ведь одна лишь правда -
Или сад в тебе, или нет здесь сада.

*

Что снаружи, то внутри; что в тебе, то и вокруг.
Если враг - всегда война, если мир - то значит круг.

Не цепляйся за себя, ты ведь сам себе недуг.
Постарайся распознать истинный тебе кто друг.

*

Веришь или же не веришь - в этом мире всё равно.
Ты законы не изменишь в этом мире всё равно.

Если ты учён, отчасти ты познаешь суть его.
Жизнью ты переболеешь в этом мире всё равно.

*

Слова приходят помолчать, и я покорно затихаю.
То королевская печать: я, ничего не зная, знаю.

Не говоря - произношу, не делая - миры вращаю.
Слова не значат ничего - всего-то лишь подводят к краю.

*