Не клянись

Большаков Алексей
Не  клянись.  Да  и  клятвам  не  верь.
Сам  в  себе,  иногда,  сомневайся.
Словно  в  лодке  подводной  задрайся,
На  щеколду  закрыв  в  душу  дверь.
И  душа  -  приблудившийся  зверь, -
Не  винись  перед  ней  и  не  кайся.
Все  слова  -  воробьиная  трель.

Всё  имеет  отмеренный  срок:
Все  любови,  все  службы,  все  тайны,
Дно  имеют  бездонные  майны,
Целый  космос  вмещён  в  пару  строк.
Не  клянись  и  не  будь  слишком  строг
К  изменившим  -  все  встречи  случайны.
Сам  себя  заточай  лишь  в  острог
И  судам  отдавай  Чрезвычайным.

Молод  ты.  Но  с  годами  поймёшь,
Что  всё  в  мире  не  так,  всё  иначе,
Чем  спектакль,  где  ты  роли  назначил
И  слова  расписал,  -  молодёжь
Бестолково  на  старте  портачит.
Может,  богом  такой  путь  назначен,
Чтоб  в  ошибках  был  срок  наш  растрачен.
Не  клянись  -  и  до  сути  дойдёшь.

Папка 8-2 - стихотворение - 31