Бестелесная

Беата Войда
Дробью по крышке танцует град.
В высотах небес извиваются тучи.
Перебивает мой собственный смрад
Твой аромат. Бестелесный, летучий.

Ты близка мне в граните. Я близок тебе,
Как тень близка любому предмету.
Поскольку не можешь ты тени иметь -
Я буду заместо неё. Все рассветы

Прозрачны, светлы до боли в глазах,
И цветом похожи на твои щёки.
Движение - крыльев бабочки взмах.
Ты выбирала меня из многих

По странному принципу. По какому - не знаю,
И в ответ прозвучат соловьиные трели.
Я долго стоял на расстоянии,
И смотрел, и слушал, себе не веря.

Заунывные песни, надрывный плач,
Старых колоколов перезвоны,
Священник суров, на лицо - палач.
А ты, нарушая земные законы,

Меня поманила сквозь скорбь и тлен
Румянцем своим и блаженной улыбкой.
С тех пор я счастливее всех на Земле
С тобою, такой бестелесной и зыбкой.

Дробью по крышке танцует град,
В высотах небес извиваются тучи.
Сегодня впервые стою над тобой,
Привёл меня Его Величество Случай,

А Намерение в руки лопату дало,
И вгрызаюсь железом в мокрую землю.
Я слышу из недр твой голос, твой зов,
И копаю отчаяннее и сильнее.

Скоро стукну лопатой в твои воротА,
Что наглухо были так долго закрыты.
Скоро я снова увижу тебя -
Румянец, рассеянную улыбку,

И больше не будут мучительны дни
И полны ностальгией рассветы.
Сегодня уйду за тобой в дивный мир
Или же заберу тебя в этот.