Когда женщина тихо проливает слезу

Наташа Урбанская
Когда девочка, вытянув губки,
уронила на щеку слезу,
Умываются счастьем лучезарные глазки:
Куклу взяв, обернется
в попрыгунью она стрекозу
от улыбки отца,
нескончаемой маминой ласки.

Когда милая девушка утирает слезу,
не дождями — сосульками
излился перед ней
солнцеликий апрель.
Притаится в тумане ночи соловьиная трель,
Но посмотрится бабочка поутру в Божью росу.

Когда женщина тихо
проливает в подушку слезу, —
Одиночество тягостно дышит
в сутулую спину:
Ни борща, ни котлет — лишь кружок за кружком
колбасу
всухомятку
Ест на завтрак и ужин
голодный небритый мужчина.

Когда прячет старушка
под сердцем скрипучим слезу:
Горем выжата —  нету детей,
ставит памятник мужу.
Бросит курам пшена,
подоит сухим пальцем козу
и навеки уснет
в бесприютно-трескучую стужу...