Nolite judicare, ut non judicemini...

Ребекка Лильеберг
...Да кто ты? – явь ты, или сон?
Каких преданий ты наследник -
Богов забытых проповедник,
Пророк несбывшихся времен –

Какая дальняя звезда
Роняет свет свой в эти очи?..
А ты отдернешь полог ночи,
И дева сгинет в никуда…

И там, у бездны на краю,
Наложишь ты свою десницу
И душу выпустишь, как птицу,
И примешь исповедь мою.

И нас накроют ночь и мгла –
На них оставишь ты решенье
За жизнь мою, за прегрешенья,
Которым не было числа –

Да будет так!..и посему
Не избежать душе страданий!
Но ты не примешь оправданий –
Там оправданья ни к чему!

…И изукрасит ночь кумач,
И с тем воссядешь ты на троне,
Властитель мой! – в одном флаконе
Судья, и клирик, и палач,

Надменен, холоден и нем –
И я глаза понять не смею…
Зачем явился ты к фемее,
Зачем казнил ее? Зачем? –

Не сожалея, не скорбя,
Казнил – и сунул ногу в стремя.
Скачи… но помни – будет время,
И я вернусь судить тебя:

Вернусь, как ты, - сквозь ночь, сквозь тьму,
Нарушив все твои законы,
И так же буду непреклонной,
И – оправданий не приму….

24 декабря 2015, Москва