Духовный банкрот

Марк Эндлин 2
  Если можно растянуть эспандер удовольствия, почему нельзя растянуть время удовольствия, рассуждал действительный член НИИ «Отбросов природы» Патрик Еев – известный в приближённых к нулю кругах своей последовательной борьбой со структурным распадом личности.
  Наблюдательный (от той же самой природы), он обратил внимание на то, что его собственный патрикеевский внутренний хронометр не совпадает с Кремлёвскими курантами, с Биг Беном и Ролексом на тонком запястье его любовницы Таисии Ставка.
  Прошло столько времени, а я никак не решаюсь сделать ей выгодное предложение, подумал он, поглядывая на отстающие часы над стойкой маленького ресторанчика. Во рту горчил чёрный кофе.
  В мозгу копошились несладкие мысли.
  Больше всех пугала одна «Самые бескомпромиссные этнические войны происходят в смешанных браках». Ну, что ж, выходит не судьба мне быть окольцованным, резюмировал он, и как бы в подтверждение его сомнений возникла вторая, совсем уже залётная, непредвиденная мысль «Одиноко бредущего по пустыне жажда наживы не мучает».
  Чистейшая правда, которая при моём городском житье-бытье трудно доказуема, констатировал он, постучав косточками длинных музыкальных пальцев по столу, но ничто земное мне не чуждо, к деньгам отношусь не безразлично, можно сказать по своему люблю, и намного больше чем Таисию.
  В доказательство своих глубокомыслий и поверхностных с ней отношений он немедленно отказался от лакомого «Птичьего молока» по причине грозящей эпидемии «Птичьего гриппа», тем самым совершив первый шаг к тому, чтобы убедить вечно сомневающуюся в нём Таисию, что он делает всё для покупки давно обещанной ей квартиры.
  Но однажды, случайно обронённая ею фраза «Ты и я одно целое, не забудь перевести на мой счёт 50.000 на  кооперативную квартиру» отрезвила его больше стакана рассола поутру. Он и так уже порядком устал от непрекращающихся экологических затрещин.
  Патрик Еев расплатился за кофе, встал из-за столика, перешёл через дорогу в «Вашингтон банк» и попросил у клерка бланк на декларацию о банкротстве.