Рассказы Скитальца. О смерти на поле боя

Дориан Хаггиш
Кто-то слёг, не успев даже вытащить меч,
Кто-то умер так быстро, будто голову с плеч
Срубили враги, а то хуже - собратья.
Ведь все мы есть люди, все мы как братья.

И лишь давка начнётся, тут ясен конец -
Либо ты у штурвала, либо смерти венец
Ты оденешь на голову, чтобы знали, что ты
Потерял свою жизнь от враждебной руки.

Перед самым концом, ты последние мысли
Посвящаешь себе, родным и отчизне:
Тому, что тебя кормило, ютило,
Тому, что тебя как древо растило,
Тому лику мирскому, которому ты
Посвящаешь заслуги, свои похвалы.

В последние звуки удара сердец,
Поголовно все верят: "Наша смерть - не конец!"
Но воин не хочет помирать почем зря:
"Еще раз бы увидеть, как приходит заря!
Узреть, как небо краснеет над лесом родным,
Как над полем темнеет сумеречный дым!
Как ветер гуляет по простору родному,
Отведать еще раз крепкого рому,
Обнять своих близких, и дальних прижать!" -
Таких дум им при смерти не избежать,
Падшим воинам, тем, кто за родину-мать,
Ушел в дали родные, на земле погибать...

И сердце молчит, и глаза уж не видят,
Но другие - живые - всё ещё ненавидят,
Всё ещё они любят, всё ещё они ждут,
Когда на их горле затянется жгут,
И они, как другие, слягут в грязь, слягут в лужи,
Красивые парни, красивые мужи,
Красивые дети, и чьи-то отцы,
Чьи-то кумиры и молодцы,
Остановится сердце, остановится глаз,
И тогда их груз с плеч падет прям на нас...

Кто знает, понравится кому-нибудь, или нет. Первый стих в жизни, первая идея в голове. Кто поделится мыслями и опытом - буду рад.