Шахтерский труд

Евгений Жираковский
Под угольною пылью нет рубахи-
Она нередко просто не нужна…
Шахтерский труд есть рок подземной плахи:
Важней удача- роба не важна…

Здесь каждый день в забой, как в бой смертельный:
Опасно чрево матушки- земли…
Храни их, Господи! Храни их крест нательный!
Чтоб все вернуться в здравии могли…

За трудовую смелость, подвиг дерзкий
Медаль «Шахтерской доблестью» зовут.
И потому бесценен труд шахтерский-
Для сильных духом есть шахтерский труд!
 *  *  *
Под угольною пылью нет рубахи…
Пусть чуть уставший, но лучистый взгляд!
Здесь, в шахте, нету лодыря-неряхи…
И рубль шахтерский чистый, как наряд!