Город Орёл - памятник федерального значения

Павел Милентьев
                "Камень, егоже небрегоша зиждущии сей бысть во главу угла" 
                Псалом 117:22               
               
               



   «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее »                                          
    Это событие, записанное в дополнении к Никоновской летописи под (7025)1566 годом, дошедшему до нас в Синодальном и Александро-Невском списках, при восприятии текста вряд ли оставит моих земляков равнодушными, у которых испытывается чувство прямой причастности нашего города ко всеобщей истории становления Русского государства. В этой связи у современников вызывает и особый интерес полученное название города. Сегодня существует три варианта, объясняющих его происхождение. Возникшие споры не определили в итоге окончательного решения. Одни утверждают, что своё имя, тогда ещё крепость получила по одноимённой реке, другие базируются на легенде, выдуманной менее века назад о "взметнувшейся птице." На сей счёт есть некоторые соображения, способные предъявить ещё один вариант, при доказательстве которого всё лежит на поверхности.
     Задолго до начала строительства Орловской крепости, наши предки успешно пользовались названиями данными ими, или унаследованными от предыдущих народов характеризующими местность. Река Орёл, официально переименованная в 1784 году в Орлик своим именем обязана урочищу на стрелке, при впадении в Оку приток задаёт острый угол. В древности такое место именовалось -ерель, позднее -орель. Так к примеру в Ипатьевской летописи под (6691) 1183 годом сказано:"Роусь и стоюше на месте, нарицаемом ерель, его же Роусь зовёт оуголь". Эта запись сделана о  притоке Днепра, который зовётся Орель и с лева впадает в него. А вот  правый днепровский приток - это уже  Орлея, протекающая в Смоленской области. У реки Оскол, так же имеется  правый приток Орлея, ныне Орлик. Различие по роду между Орель и Орлея объясняется их разносторонностью при впадении. Учитывая, что Орлик в Орловской области является левым притоком Оки, то вполне логично в древности именовался Орель. Другой документ "Книга большому чертежу" 1627 год явно указывает:"А Орёл стоял на реке Оке, на усть реки Орла с правой стороны Орла". А что до упоминания в летописи -на реке Орлее, относящееся к нашему случаю и породившее певучий бренд, то специалисты считают, что это всего лишь описка. Но ни описки, ни ошибки там не было, поскольку языком летописца закреплялась не только текущая информация, но и передавались сведения составляющие основу бытия. К примеру такое словосочетание из текста, как -на реке Орлее, где каждая буквица содержала смысл, имелся скрытый подтекст, звучащий так: "то,что было известно нашим предкам изначально сказано было как им доступно.Созидание несёт людям природу существования." Вот поэтому, чтобы запись была оконченной и не утратила смысл к буквице е-есть, добавлялась буквица Е-есмь, заимствованная из древлесловенской азбуки. Да и сама информационная запись, благодаря такому приёму автора подчёркивает утвердительно, что:" с того  лета город уже существует, там есть жизнь". Учитывая, что летопись неоднократно переписывалась, прежде чем дойти до нас в известном виде и переписчики, как люди грамотные для своего времени, выводя сердцем букву за буквой, слово за словом не только не видели ошибки, но и всё прекрасно осознавали о суть происходящем, то можно утверждать о целостности ими изложенного. Применение такого окончания в слове, наводит на мысль о скрываемых анаграммах в тексте, что может потребовать особого изучения этой  летописной записи.
     Итак, название нашей реки произошло от местности. И в традициях того времени, вполне возможно могло быть унаследовано для города, если не одно обстоятельство, которое наложило свой отпечаток несгибаемой воли - это период развития Московии.
  Государство при Иване Грозном стало активно расширяться. Возникновение крепости Орёл имело, прежде всего, политическое значение. Оборонительные функции, которые при этом состояли, были как само по себе разумеющееся. Иначе и быть не могло. Основная цель политики царя Ивана IV состояла в возвращении утраченных земель предков. Корсунь (Херсонес) - именно туда нацелены взоры государя.
     Размещение нового укрепления в необжитых, заброшенных и не защищённых  местах требовало кротчайших сроков его возведения, что было жизненно важно. И государь сам, посещая близлежащие места, о чём упоминается в летописном документе: "Сам царь в течение месяца, с 29 апреля - по 28 мая 1566 года производил объезд Козельска, Белёва, Болхова, Алексины и других украйных мест и городов с крымской стороны", оберегаемых засечной чертой, принял решение приступить осваивать территории за укреплениями. Поскольку Орёл, как населённый пункт там не упоминается, его попросту ещё не было.
     Земли на которых ныне простирается наш город, некогда были заселены словянами из племени вятичей. Судя по археологическим источникам с VIII по XII век вятические городища и селища уже собой не представляли селения только для родовой общины, а были соседствующими. Среди жителей поселений наметилось имущественное расслоение. Так у городищ той поры встречается тип не только городских и сельских поселений, но и совсем небольшие по площади городища с возведёнными мощными земляными укреплениями. Скорее всего остатки укреплённых усадеб местной знати. В двенадцатом веке вятичи теряют свою независимость. Их земли разделяются между Черниговским, Смоленским, Суздальским и Рязанским княжествами. Затем период русско - литовских войн, постоянные набеги крымских татар превратили густонаселённый Орловский край в XVI веке в "дикое поле". Использование заброшенного вятического городища, максимально приспособленного для возведения мощного оборонительного сооружения было продиктовано острой необходимостью. Разрядная книга за 1499 - 1611 годы свидетельствует, что в Орле 1567 году уже находился воевода и город считался "украйным". В скором будущем в крепость был переведён сторожевой полк. Размещение Орловского сторожевого полка по отношению к Большому во Мценске и передовому в Новосиле выглядело символично углом. Следует так же обратить внимание, царь  располагал сведениями от предков что находилось на том, хотя и заброшенном  месте, на котором намеревался вести строительство. Поэтому выбор не случаен. Именно на правом берегу реки Ока находился город вятичей, предположительно разрушенный Владимиром Мономахом. На левом же берегу, на месте будущей крепости находился древний скудник. Сохранившаяся от  него обваловка послужила дополнительным укреплением, не требующим затрат на возведение. Ещё одним свидетельством о том, что место прежде не пустовало может служить и оптимальная удалённость населённых пунктов друг от друга, которая доказывает, что на месте возводимого города, прежде, уже что-то было. Таким доказательством является - поприще, мера длины равная одному конному переходу. Так например; по прямой от Мценска до Болхова 43 км., а до Новосиля - 46. От Болхова до Белёва - 41, от Белёва до Козельска 34. Соответсвенно и с южной стороны от Кром до современного Орла - 37, а от Орла до Мценска -48. Кромы и Мценск сохранились со старинных времён и не постигли участи разрушения, как древнее поселение под крепостью Орёл. Отдельно, без такого промежуточного поселения, Кромы и Мценск не могли допустить  между собой удлиненного сообщения.
     Ни одного документа не сохранилось о том, почему город заимел имя гордой птицы. Ведь именно её символ, а не особенности местности где расположилась крепость, не гидроним или другое сходство не стоит брать во внимание. Этот вопрос беспокоит больше наших современников, поскольку ещё каких-то двести лет назад не требовалось никаких разъяснений на этот счёт. Город основан по Указу царя и представлял собой символ верховной власти. Поддерживая преемственность, как доказательство это нашло отражение на гербе Орловского полка 1729-1730 год: "город белый, вынесен углом, на башне орёл одноглавый чёрный, сверху его корона на синем поле". Изображение в нём коронованного орла, сидящего на крепости, говорит о названии города, построенного по Указу царя Ивана Грозного. Полковая эмблема, которая более точно отражает рождение, послужила основой для создания уже герба города, утверждённого 16.08.1781 г. На синем поле белый город с красными кровлями и шпилями башен. На сторожевой башне одноглавый чёрный орёл с поднятым крылом, сверху его корона. Перед городом зелёное поле.
     Согласно геральдическим представлениям, герб отличается от других эмблем тем, что по строению, употреблению и правовому статусу соответствует особенным, исторически сложившимся условиям. Геральдика точно определяет что и как может быть нанесено на этот предмет, объясняет значение фигур и цветов. В эпоху Средневековья, когда во многом старались разглядеть Промысел Божий, цветам и другим геральдическим элементам предавалось конкретное символическое значение.
- зелёный цвет - символ природы, молодости, развития
- красный цвет - символ мужества, красоты, праздника
- синий цвет   - символ чести, духовности, благородства
- белый цвет   - символ чистоты, свободы
- коронованный орёл символизирует власть, господство, государственную прозорливость.
     Характер внутриполитических настроений русского государства повлиял и на историю возникновения, двумя годами ранее, в Пермском крае ещё одного поселения с одноимённым названием, расположившимся на высоком мысу левого берега реки Кама при впадении в неё реки Яйва. Грамотой 2 января подтверждалось, чтобы "Строганов построил другой городок с таким же утверждением, как и первый. И по той жалованной грамоте Аникей Строганов с детьми своими, с Григорием и Яковом, вскоре построил и другой городок, на той же стороне Камы, где Камгорт, на названном Орловском мысу, поставили и Кергеданом назвали". Но в скором будующем Кергедан, "город в устье реки" так коми-пермяки называли это место был переименован в Орёл - городок. Именно руководствуясь подданническими отношениями, в знак признательности и благодарности, Строгановы поклонились государю своим новым детищем. И с этого краеугольного камня началось интенсивное освоение Сибири.
     Подводя итог можно сказать, что в своём имени, город Орёл, находящийся в Орловской области несёт в себе не только отражение символа государственной власти, но и нарицательное наименование, согласно древнему мировосприятию. Попросту говоря,орёл, это краеугольная база - указатель направления и места с которого начнётся освоение. Таким образом, впоследствии, такое действие словесно многократно употребимое закрепилось из имени нарицательного в имя собственное - Орёл. Отсюда, "застолбить орла".   Строительством города - крепости вне укрепленного района была заявлена окончательная независимость Русского государства, успешно выдержавшего испытание битвой при Молодях. В результате, история помчалась, прогрессивно развиваясь для нашей страны. Был заложен Воронеж 1586 году, возродился Курск 1586 г.и Белгород 1596г. А первым птенцом среди плеяды городов южного направления стал Орёл, который вполне можно считать памятником Российской истории.

Библиография.

1. Левандовский А.П. В мире геральдики. М., Вече 2008
2. Неделин В.М. Орёл изначальный. Орёл, Вешние воды 2001
3. Никольская Т.Н. Земли вятичей. К истории поселения бассейна Верхней и
   Средней Оки в 9-12 вв. М., 1981
4. Седов В.В. Восточные славяне в 6-12 вв.сер.Археология СССР "Наука"1982
5. Пермская летопись за 1564 год.


ЕЕ  Л  РОЕ   КЕРАН И  ЛОПАН  ДОРОГ  ТС  ЫБ  НЕ  ЛВАТ  СОПИ  СУРЯ  ЕСВ  АЧИ  ВЕЛИСАВА НА  ВИЯЗЯНКОГО  КИЛЕВИ  ЯРАЦЯ  РАДУ  СОГМЕИНЕ  Л  ЕВО ПАТЕ  Л  ЕЖОГ  ОТ