Вкус мяты в чае...

Вера Авдеева
***
Роскошь путника:
На подстилке  из хвои
Пью  крепкий  чай. (1)
***
Пар над  чайником.
Грубые  листья в воде
Станут мягкими.(2)
***
Чайный лист хрупок.
Красный напиток терпок.
Парок над чашкой.(3)
***
Чай остывает.
Лепестки хризантемы
На дне чашки.(4)
***
Мудрость  прояви:
С глотком напитка во рту
Думай, что скажешь.(5)
***
Мята и тыквы-
Огород  у свекрови,
Как у  китайца.(6)
***
В моей  пиале
Отразилась вершина
С белой головой (7)
***
На сухих ветках
В миг закипает вода.
Иней на траве.(8)
***
Вкус мяты в чае
Воскрешает старую
Печаль о тебе.(9)
***
Когда облака
Принесут дождь, соберу
Воду для чая.(10)
***
На дне пиалы
Жёлтый чай Хуан-Шаня
С хвоинкой кедра (11)
***
Чаинки на дне
Сложились в  новый узор
Сегодня мой день.(12)
***
Останься собой.
Не пей из моей чашки.
Мудрость печальна.(13)
***
На склоне гольцов
Сахандаля*  собираю
Для зимних бесед.(14)
***
Очень жалко, но
Мешочек сахандаля
Пустеет к лету.(15)
***
Чёрный чай - с  семьёй,
Белые крылья*  - с другом,
Зелёный - в гостях.(16)
***
Караван  с  чаем.
Шум  реки  под  обрывом.
До  Кяхты  сто  ли.(17)


*Дикий чай Саян и Алтая - сагандаля, сахан дали,
рододендрон Адамса, сагаан-дайля, белые крылья,
душистый багульник- мне приходилось собирать его
во время  сложных походов, запасая его для
торжественных  чаепитий  в Москве.

24.12.15-16.7.18