Последний выдох

Павел Грибачёв
***


  Где же ты где,
 Когда счастье уносит ветрами...
 ты не знаешь иного пути
 тысячи метров между нами
 океаны пути……
 

  ****
   ******
 Они (Волки), взяли его след и знали, видя своими глазами, что этот зверь
Изюбр, будет кормить их стаю несколько дней. Его рога представляли угрозу,
но голод и зима, беспощадны. Вожак с «помощью» пошли по следу, зная
наверняка, что если марал прошёл шагом, то они на лапах пройдут рысью,
сберегая свои волчьи силы для бросков и атак. Стая разделилась надвое.
Два волка пошли «обрезать» зверя преграждая ему путь в косогор и сивера,
оставляя Маралу только один путь: дорогу вдоль ключа. Зима дала волкам
преимущество: лапы и когти, которые не скользят по льду. Марал услышал,
 как к нему приближается смерть. Дорога шла вдоль ключа, на котором
был уже прочный лёд, и выйти зверю на него было равносильно самоубийству.

 
 « Последний выдох».

  : -Вот он!  Этот запах-смрад из волчьей пасти. На Изюбра его отдал с лёгкой руки ветерок. Это было уже не начало погони, это было начало её конца. Конца. Сначала его, и он оглянулся, маралуха, видимо чуявшая опасность острее, смотрела на него злыми глазами,… а затем её и их телёнка. Смерть. Она завела свою косу слева. И он, повернул свои рога, ей навстречу зная, что уходить вправо, смысла нет. Ноябрь, но зимние холода уже сковали льдом большой горный ключ. Это волку лёд- благодать. Мои копыта туда не пойдут, твёрдо знал Бык. И он пошёл на запах волка, против дыхания ветра вперёд к старой, но проторённой какой-то техникой дороге.
 Вот она. Хоть и короткая, но жизнь. Жизнь, это когда сил хватает идти. Он знал, что семья пойдёт за ним, а потом и без него по этой дороге. Он думал, что волков две половины и знал, что они позади, надеялся, что ветер его обманывает, но третьим гоном была волчица. Она дала ему пойти по дороге, но только вниз, туда, куда нужно было её стае. И бык, поняв, что здесь, на этом пути его рожищами раздолье, взяв откуда-то силы, прыгнул в её строну, рявкнув что было сил. И быстро вернулся ждать тех, которые его выгнали на эту поляну.
 Он начал рвать зубами мелкие побеги багульника и пастись, подавая пример семье. Снег? Это был ещё не снег. Он не видел его препятствием, но копытила семья уже половина луны. Телёнок был обузой. Он не мог так быстро двигать своими копытами, как его отец и его мать. Его маленькие рога, были ещё совсем тупые, да и смелости у него не было ещё в помине. И когда бык посмотрел на него, раздался этот вой. Два волка подтянулись. Телёнок отошёл, на четыре шага, но понял, что впереди, тоже эти звери, только притаившиеся. Волки подошли тоже на один прыжок, и снова взвыли. Они знали, что своим воем, отбивают охотку пастись у этого «наглеца», который вёл их за носы уже третьи сутки. Бык загарцевал по небольшому кругу, разминаясь. Боком, гарцуя перед своей, молодой маралухой. Как он жаждал подбросить рогами серую тварь, не дававшую уснуть семье уже три ночи, слившиеся в одну непрерывную борьбу, борьбу за право жить. Он ринулся, сделав три резвых шага вперёд, смерив поляну, и боднул со зла куст карликовой берёзки, пронзив и расправив его рожищами. Стряхнув с него снег. Отскочив, эти же три шага одним прыжком, развернулся и остался доволен. Смотреть, уже стало для него означать видеть.
 Серые сменили своё положение; но взвыла волчица, зовя вторую половину стаи.
 Облизываться было ещё рано. Два «помощи» обманулись. Ошибшись в том, как медленно пойдёт семья и в том, что, выйдя на эту дорогу, бык остановится, а не прибавит ходу по ней под гору. Под гору бежать легко, но каждый волк мечтает видеть пятки марала, чем шарахаться от его рогов. И вот теперь, услышав  в вое волчицы то, что звери встали, этим двум серым, пришлось, портя себе охоту, идти рысью в гору, по той самой дороге, почти четверть ноябрьского солнца.
 Всё бы ничего, но небо, хмурившееся который уже день, наконец-то надумало упасть на тайгу мокрым густым снегом. Он повалил большими хлопьями так, что дальше десяти шагов ничего, кроме падавших белых лопухов, не было видно. Снег быстро налипал на кусты, закрывая тропы, и тайга становилась непроходимой. Но дорога есть дорога, и волки шли по ней вверх.
 Волчица караулила свой момент, и вот ей повезло. Она врезалась прыжком между быком и маралухой. Марал среагировал, и ринулся ей навстречу, но пугнул он её прямо на телёнка. Та щёлкнула зубами, и уже вторым прыжком  заставила семью отскочить от марала. Два серых не мешкая, кинулись на зверя сзади, заставляя уделить себе внимание, и семья разделилась. Волки прыгали и прыгали, успевая увернуться от острых отточенных рогов и пытаясь рвать шкуру зверя в любом месте, яря его пыл. А волчица одна уже гнала мать с телёнком вниз по единственному просматривавшемуся пути навстречу острым зубам своей «помощи».

  Кровь. Она словно дурман для глаз, и только она придаёт волкам силы; она и её вид, но их было мало. И один из них получил эту кровь. Свою кровь. Бык спокойно встал, выжидая, опустив рога так, что подступить к нему было спереди невозможно, а как только хищник сделал напад с боку, ударил прямо по зубам передним копытом. Волк отполз. Отпрыгнуть он был не в силах. Встав на след своей самки, марал пошёл за ней вниз, полными широкими шагами.
 Волчица остановилась, пытаясь сообразить, что твориться позади. Марал шёл сам. И шёл смело. Это ей не понравилось. Она развернулась, снова завыв, заставляя «помощь» поторопиться. И эта помощь шла, чуя даже сквозь валивший снег, запах желанной добычи. Они точно знали, что скоро напьются крови.
 Волчица отошла уверенная в том, что бык сегодня ляжет, и ей уже виделось, как её стая слизывает с губ его кровь. Дай только время, сказала она быку, и я услышу твой последний выдох.
 Марал удивился, увидев, что его семья свернула с дороги и двинула сквозь кусты в косогор. Но снова раздался вой. Волки завыли парой. Ему пришлось двигаться вниз по дороге. Зверь догадался, что на том конце этой дороги, возможно, охотники и возможно его спасение. Встав, он, замерев, прислушался. Было слышно только одно: падает снег. Мокрый, холодный, налипающий на ресницы снег.  И он пошёл вперёд; вперёд, навстречу со своей смертью. Как коротка была его жизнь. Нет, он не чуял, втягивая ноздрями запахи, не чуял ни впереди кого, он просто знал, что они идут прямо ему навстречу, и они шли.
  Этой стае не везло. Ещё вчера их было шесть. И им было вольготно. И кто проторил эту дорогу. Выйдя на неё на закате решив утолить голод, волки, пройдя поворот, наткнулись прямо на выстрелы. Пришлось разбегаться. Собралась стая вся, но вожак оказался уже слабее щенка. Он ушёл, решив не мешать. Ушёл не оглядываясь. Его «помощь» прошитая пулей тоже предпочитал лежать, и зализывать раны и стая разделилась. И вот теперь… Стая, от которой осталось одно название, собиралась насытиться…. Этому на этой дороге, не суждено было сбыться.  Два волка встали на миг как по команде. Далеко, далеко треснул какой то сук. Переглянувшись, они согласились. Человек. И они с новой силой, уже прыжками погнали вверх свою волчью кровь. Человек далеко, а этот копытный близко. И правда: вот он. Зверь шарахнулся в сторону, и первый волк, схватит его за сухожилия стальною хваткой. Марал упал на одно колено, отбиваясь рогами поняв, что волков две пары снова. Отбившись, он встал и пошёл, но уже не так смело. Постоянно смотря позади то поворачивая голову вправо, то влево. Все волки шли позади, по его кровившему следу. Вот снова волк, доставший его первый раз поравнявшись с ним, прыгнул, повторив свой приём, и снова схватил его за ту же ногу, но чуть выше. Бык снова упал на раненую ногу и снова откинул серого рогом. Встал, но уже пошатываясь. Идти. И он шёл. Пройдя всего несколько секунд, он упал, пытаясь отпрыгнуть от «помощи», который бросился спереди прямо на рога.
 Марал лежал без сил, глядя на падающие хлопья снега а эти… Эти уступили волчице, чтобы та первой насытилась напилась его горячей крови. И она не упустила этого удовольствия.
  Обезумев, она отошла, уступая другим, но другие знали, что опоздали. Они уже считали: одна две три четыре вороны прилетели.
- Вот вам тут и пировать… Снова треск каких то суков ехал человек и стая бросилась вниз в болото.  Вороны спешили. Их очередь обедать оказалась первой. Раздирая порванную шкуру зверя, они спешили наклеваться парящей печени.
 - Чёртова погода. Валит и валит. Снег что мыло.  Ну бл…. Эти тут . Вот ни….. И он понял откуда взлетели эти каркуньи. Прямо поперёк его дороги лежал со вскрытым пузом бык. Всё вокруг было посбито волками. Прочитав, куда они смылись, он заорал на них так, что у волков ждавших чего угодно только не этого дикого рёва шерсть вздрогнула, и они кинулись прочь от своей добычи.
 Да. Надо было не тележиться, может, ты и походил бы тогда ещё чуток, по косогорам. Сказал он, глядя на открытые глаза издыхавшего марала. Сел в седло, поддал гари и двинулся дальше в сторону дома. Ещё один перевал переваливать, а снег, словно мыло….
  Добравшись до Центральной избушки, в которой стоял его старый знакомый, он поделился увиденным. Охотник, у которого был конь, сразу взялся гоношить петли,
Сказав, что выловит этих волков. Уже весной, проверяя эти самые петли, он понял, что два волка из этой стаи задавлены, хоть ушли с потасками, и их следы завалило глубоким снегом. А рога того быка он взял себе на память, очень уж красивые и острые.