Эвенкия

Анатолий Пакулов
                Эвенкия.

                Есть страна, где недолог день,
                И рассветы там голубые.
                Вместо солнца царствует тень,
                И где травы растут небольшие.

                И там прелести есть свои,
                И эвенк живёт прищурен.
                И сиянье в небесной дали.
                Вся Вселенная в светлой лазури.

                Под снегами вечными – мхи.
                И во льдах играют тюлени.
                Над кострами-дымок от ухи.
                В день морозный нет лени.

                Там к моржихе дитя прильнёт,
                К теплоте материнского  тела.
                Молоко её тихо сосёт.
                А вдали где-то вьюга запела.

                И олени толпой побегут
                По снегам , взлетая как птицы,
                Под метель в юрте дети уснут,
                И им яркое солнце приснится.