Лицемер

Владимир Воропаев 2
Лицемерие есть противоположное тела с душой устроение, переплетенное всякими вымыслами.
Преподобный Иоанн Лествичник

***
Когда открою в себе мудрость,
Чтоб отличать добро от зла,
То прекращаю сеять глупость –
Душа в избытке от тепла.

Когда же попадаюсь в сети,
Раскинутые ворогом,
То потрясаю злобно плетью –
Бешусь, топча пыль сапогом...

Давно такого не бывало –
Не припишу себе заслуг,
Ведь в жизни всякого хватало –
Чего не сеял я вокруг!

Теперь охотно слышу слово,
Что мне летит плевком в лицо –
Оно не старо и не ново,
Хотя не частое словцо.

Его бросает близкий грубо:
Я понимаю – люцифер
Использует чужие губы,
Чтоб крикнуть мне: «Ты – лицемер!»

Декабрь, 2015 год
г. Алчевск