Любовь и привычка

Колмаков Александр
В спокойном теле не вскипала кровь,
В нём всё уравновешено, достойно.
Вот встретились привычка и любовь,
Вели себя не очень-то пристойно.

Чувств королевой называть себя,
Любовь велела подданным желаньям:
- Жить не сумеет тело, не любя,
И пусть гордится мной и состояньем,

В котором пребывать оно должно,
И кровь, подогреваемая страстью.
А тут ещё цветы, интим, вино,
Любовь гордилась беспредельной властью.

И над привычкой, иногда, смеясь:
- Ведь ты ничто, в сравнении со мною.
Любовь привычку втаптывала в грязь,
И наслаждалась глупою враждою.

Привычка говорила тихо вслед:
- Твой нынче час, кода-то он промчится.
Любовь, поверь мне, через много лет,
Не будет тело чувствами гордиться.

Лишь время разрешило долгий спор,
Преклонный возраст и вздыхало тело:
- Любовь была сильнее до сих пор...
Теперь привычка выступила смело.

И заявила: - Тело будет жить!
Но, не с тобой, любовь, пусть все узнают.
Ты видишь, я сумела победить,
Теперь привычку главною считают.

...Прожив друг с другом три десятка лет,
Мы, люди, очень часто понимаем:
Любви искристой, нежной, больше нет -
А вместе, потому что, привыкаем.


      *    *    *