Песнь о птенце птицы Феникс

Пётр Стёпочкин
Однажды птица Феникс мне привиделась во сне.
Там в явь взлететь ей не хватило сил
С гнезда, воспламенённого не по её вине,
Где тлели перья опалённых крыл.

Спросил её: «Гнездо своё опять не сберегла? -
Давай твои я раны залечу,
Небесной синевою смажу два твоих крыла.
Я в высь за нею для тебя взлечу.

Потом взлетишь ты вопреки прогнозам "мудрецов",
Чтоб вместе вновь Россию поднимать.
Совьёшь гнездо и выведешь нам Фениксов-птенцов,
И счастье обретёшь, как птица-мать!».

В большой печали отвечала птица Феникс мне:
«Останусь век свой доживать я тут.
Погибли ангелочки мои - птенчики в огне.
Оттуда, слышишь? - души их зовут»…

И, вдруг внизу из-под теней донёсся слабый писк
Случайно уцелевшего птенца,
Посмевшего до времени познать полёта риск,
Летя навстречу замыслу Творца.

Россия снова соберёт своих богатырей
Открыв былинам новую главу
И чтоб окрепли крылышки у птенчика скорей,
Произношу молитвы наяву.