Задача - расширить сознание

Владислав Стадольник
      Истинно, и дух, и сердце должны прислушиваться к тонким и невидимым явлениям. Именно неведомое достижение должно войти в жизнь. Именно, высший принцип Огня утверждается в Космическом Творчестве, как главный стимул. Правильно указали на те тонкие физические явления, которые утверждают сущность невидимых и огненных энергий, и которые должны разбудить и расширить сознание человечества. Именно, тонкое сознание Космоса открывает каждую новую ступень. Неуловимое сегодня будет слышно в будущем, и будет зрим Тонкий Мир. Когда дух и сердце преисполнятся устремления, когда человечество примет Закон Существования Миров, тогда можно будет начать расширять сознание. Сам человек объединяет Миры своим сознанием. Так на смену узкого горизонта идет великое время. Так Наше утверждение великого Огненного Права даст великую Огненную Эпоху. Эта великая Эпоха должна преобразовать лик планеты – так Утверждаю!
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 209

      Матерь Агни Йоги: Когда человек устанавливает внутри себя равновесие, он приводит к повиновению и к гармонии стихии в своём организме. Тем самым устанавливается над ними его власть, вначале внутри себя, потом вовне. Повелевать стихиями – давняя мечта человечества. Это возможно и это достижимо, но путь к этой власти лежит через себя, через овладение собою. Самой трудной для овладения и подчинения будет стихия огня. Человек – существо огненное. Агни Йога даёт методы и способы этого овладения. Она последовательно и постепенно вводит человека в область его огненной природы. Она знакомит его со стихией огня, предостерегая об опасностях процесса овладения своими огнями и указуя путь безопасный. Путь Агни Йоги можно назвать путём преображения человеческой сущности под воздействием растущих в его микрокосме огней.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. § 582. Новосибирск, «Алгим, 1995 г.

      Сознание бесстрашия создает монолит воли. Даже не напрягаясь, свет мысли источается в сердца человеческие.
      Нужно думать о простом народе, о его нуждах и чаяниях: иначе нельзя развить и вырастить алмаз сострадания. Не желающий и не умеющий думать о других никогда не станет просветленным. Пять духовных пламён никогда не озарят темя, соединив небесное и земное, и никогда огненное тело не будет сопровождать земное, если любовь к людям не проснется. Замыкая токи на себе самом, человек обедняет мир, ибо движение мысли создаёт огненный вихрь творческой энергии, порождающий вместе с шедеврами мудрости и красоты ещё и новую судьбу.
      Путь открыт. Врата распахнуты. Лишь поступь верную избери. Не спеши, но и не медли. Пройдена середина жизни.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 127. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЗАДАЧА – РАСШИРИТЬ СОЗНАНИЕ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает силу веры, но еще сильнее чувствознания. В вере заключается допущение, но чувствознание есть утверждение безусловное. Недостаточно допускать, хотя бы и в полном доверии, нужно утверждать в приказе; только так можно находить путь к Надземному. Не будем думать, что каждая мысль о Надземном будет плодотворной. Много мотыльков однодневных мелькает, не оставляя следа в сущем Мироздании. Можно ли блуждать мыслью, когда не утвердилось сознание, где и как искать указанное о жизни Надземной? Много Мы говорили о реальности Надземного Мира, но человек любит отграничить Надземное от земного, в этом большой вред, ибо, прежде всего, должна быть принята единая энергия, которая живет во всем.

      Пусть в школах разъясняют, насколько человек живет в трех мирах. Как легко детям понять подвижность человека и как умножится красота Мира, когда человек будет допущен к очагу продвижения! Много уже говорилось о наполнении пространства. Каждый физик и химик может, хотя бы примитивно, подтвердить эти законы. Пусть он скажет лишь о материи, безразлично от какого слоя начать, но Беспредельность заставит расширить суждение.

      Мыслитель не отрицал ничего, когда оно заключало в себе зачаток расширения мышления» Учение Живой Этики: Надземное, § 711

                Дугу сознания раздвинув,
                больше постигнем о Мирах, –
                о душе, духе, сочетаньи –
                где духи представляют сплав.

                Сплав помыслов – по устремленью,
                и  Фокус  Света,  где  стезя,
                и с Истины – Заветы ближе,
                и Свет – родная сторона.

                Все устремления у духа,
                что каждый на Земле несёт, –
                окутывают всю планету,
                и по соцветию – исход…
                Владислав Стадольник 28.9.2003

      Если лучшее, что в нас есть, побеждается худшим, какая в нем польза от того, что оно лучшее. Только победное лучшее хорошо. Много хороших, но никчемных людей коптят землю и небо. Не они соль земли. У Нас хорошесть человека расценивается иначе. Пусть будет он даже плох, но полезен для эволюции – вот Наш критерий хорошести. Плохость и хорошесть относительны. И надо, чтобы дух восходил независимо от того, плох человек или хорош. Восхождение может включать в себя: расширение сознания, приобретение опыта жизни, утверждение нужных качеств духа или свойств, или труд, полезный для Общего Блага. И не всегда может судить сам человек, восходит он или нисходит. Порой среди самых блестящих условий земных и кажущихся достижений совершается нисхождение духа, а порою – и наоборот. Судить предоставьте Нам, отдав Мне Мою печаль и Мою радость за вас. Ваш путь к Свету, который Мы несем людям. Значит, путь только с Нами – всегда, везде и во всем.

      Всё Обращаю на пользу: и хорошее и плохое. Тому же учитесь и вы. Польза одна: возрастание духа и расширение сознания. Так основание переносится извне вовнутрь. Всё внешнее – воды текучие. Непреходящее только внутри.

      Сознательное извлечение пользы из всех благоприятных и противных обстоятельств и условий жизни и будет знаком понимания того, что жизнь – это лучшая школа. Плодоносным станет тогда опыт, даваемый жизнью, и жизненным каждый урок. Жизнь, лишенная цели, бесплодна, но яро обогащается целеустремленное сознание. Незримая Рука над стремящимся духом углубляет процесс. Содержательной, полной захватывающего интереса становится жизнь, ибо расширение растущего сознания дает радость.

      Говорим все о том же, его углубляя и расширяя. Углубление и расширение основ идет по мере роста и расширения сознания. И нов с Нами идущий каждый момент, ибо расширение сознания и углубление понимания восходящей спирали подобно. Качества духа остаются все те же, но беспределен их рост и рост чувств беспределен. И путь освещается пламенем сердца. Пламя любви, пламя преданности, пламя устремления и огни всех прочих качеств, неуклонно растущих, путь освещают ко Мне. Не устает в делании идущий, ибо с ним Луч. В Лучах Моих, поднимаясь, постигает он шаг за шагом, ступень за ступенью вечную правду сущего. Сияющим станет весь путь, когда растворится мираж личной Майи. Думают: отречение, отказ, лишение, – нет!

      Нет, не лишение и не отказ, но расширение, углубление и понимание, то есть вмещение. Потому Говорим: многое могущий вместить да вместит. Чаша вмещения увеличивается при росте мышления. Мышление – это искусство. Искусство мышления не многим известно. Это результат накопления многих жизней. В одночасье его не создать. Но если развито оно, углубление становится легким. Конечно, легкость эта весьма относительна, и сопряжена она с ритмом. О ритме мышления мало кто думал. Но утверждение его в каждодневности, словно на крыльях, несет дух к вершинам. Насильственно думать заставить себя невозможно. Обратный удар сметет результаты насилия, но ритм утвержденный преодолевает сопротивление среды, не вызывая разрушительной реакции. Когда ритм установленный прочен и нерушим и не колеблем случайностями жизни текущей, этот процесс расширения сознания и развития мышления идет очень быстро и притом совершенно естественно, без всяких вымученных усилий и надсады.

      Ритм и сила его еще понимаются мало. Когда ритм вошел в Общение и стал основой его, Учитель спокоен за то, что уклонений не будет, не будет скачков и не будет шатаний. Можно даже сказать, что спасение – в ритме. Ведь ритм – это тоже основа, на которой зиждется мир. На этой основе созидать можно прочно. Ритм можно внести во все отправления жизни. Наблюдения за жизнью природы учат тому, что все явления ее тоже подчинены ритму. Ритмически пульсирует атом, и сердце, и Солнце; и зиму сменяет весна, и расцветают деревья. И Солнца ритмичен восход в спирали движения в вечность. И в ритме труда плодоносность его увеличивается чрезвычайно. Ритм записей свидетельством служит их роста, умножая страницы запечатленных Пространственных Мыслей. В одночасье и их не создать. Где видите труд плодоносный, там ритм усмотрите, в основе лежащий его.

                Чем выше рост идёт сознанья –
                тем и возможности мощней, –
                к добру, ко злу ли преломленья,
                и к Свету всход, иль в тёмну дверь.

                И на Земле что насбирали –
                в Надземном в срок свой пожинать,
                все чувства, мысли – всегда с нами,
                их  можно  в  ауре  сыскать.

                И память в ауре – глубинна,
                записано  всё  –  от веков, –
                и с чем прошли в любое время,
                и  –  резонанс  какой  в  итог.

                В земном, в посмертном  состояньи –
                дух  свои  цветы  миру  даст,
                и  будет  –  в  радость,  или  в  горе,
                по  созвучанью  –  в  завтра  сказ…
                Владислав Стадольник 23.12.2002

       (Матерь Агни Йоги). При полноотдаче себя свое заменяется Нашим. А Мир Наш велик, включает часть Мира Владыки. И тогда происходит действительное расширение сознания. Потеря своей души, то есть своего маленького, ограниченного, временного личного мирка, и только потеря его может дать обретение мира большого, мира сверхличных возможностей. Каждый освободившийся от эгоцентризма, в какой бы то ни было форме, освобождает дух свой из личной тюрьмы и выходит на простор пространственного существования, пробивая тем скорлупу своей ауры. Много их, сидящих в темницах своих, не знающих света самоотверженности. Отдающий душу свою за други своя ее расширяет, обретая новое, сверхличное сознание. Каждый акт забвения себя есть благо. Думание о себе вредоносно. Освобождение – в жизни сверхличной.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 24 декабря 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4