В созвучии с Учением Жизни

Владислав Стадольник
      Учение Знания не есть учебник с нумерованием листов. Учение есть указ жизни, приложенный к каждой потребности. Как молния вспыхивает, где накопляется достаточное количество электричества, так и указ спешит туда, где накопляется возможность.
       При общем единстве Учение Жизни должно отвечать каждой индивидуальности. Учение дает решение задач каждого дня. Иногда кажется, что Учение возвращается к прежним предметам. Сравнив эти указы, видите, что они касаются совершенно разных проявлений жизни. Внешние признаки не имеют значения. Человек может побледнеть или покраснеть от различных причин.
       Щедро предусмотрим наиболее выдающиеся условия жизни, но предоставим течению кармы подробности. Часто можно изменить главное течение, но подробности будут носить признак предуказанной кармы. Такие подробности не имеют решающего значения, хотя люди обычно запоминают именно их и судят по ним. Также нельзя ожидать от поручений и опытов однообразного применения и протекания. Очевидность опять-таки ничего не значит.
      Указ предусматривает каждую возможность, ибо проявление очень разнообразно. Опасность в другом. Часто человек, овладев возможностью, теряет к ней заботливое отношение. Как обычность, вводит он цветок праздника в будни. Конечно, цветы всегда хороши, но лучше жизнь обращать в праздник духа, нежели посыпать цветы пылью будней.
Опять приходим к жизни, как к чаше чудесного лекарства. Выпить яд мира, чтоб возродиться со всею мощью! Этот символ идет от преданий древности. Мы видим его в Египте, в Греции; сам Шива напоминает о нем. Целый ряд Искупителей несет чашу яда, претворяя его в Амриту.
      Когда говорим: «Будьте особенными и не лишайте себя чаши подвига», то указываем: «Не темните жизнь вашу и не вылейте чашу». Утверждаю, как много послано вам. Даже каждая часть, понятая и приложенная, даст новую жизнь. Так наблюдайте дождь возможностей и радуйтесь радуге.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, § 304

       Матерь Агни Йоги: Если в течение дня в жизни обычной вести себя так, как будто бы Учитель Света Был рядом и Видел каждое ваше движение, то это показало бы глубочайшее знание Основ. Но кто же теперь, в век атома и электроники, действительно верит Словам Владыки: «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века».
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 044. Новосибирск, «Алгим, 1997 г.

       Матерь Агни Йоги: Легче прочесть все книги Учения, чем заставить себя в течение хотя бы нескольких дней не произнести ни одного лишнего слова. Отсюда большое различие между теорией и практикой. Проповедники и начетчики не нужны. Несоизмеримые энергии требуются для прочтения книг Учения и для претворения прочитанного в жизнь. Учитель Являет Собою Истину Учения Жизни, то есть Он Воплотил в Себе в применении к Жизни все положения Учения. Вот к подражанию в этом Учителю и устремляется ученик. Читающие и говорящие об Учении, но не применяющие его – пустоцветы. Каждая успешная попытка применить Учение на практике заносится в Книгу Жизни.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 167. Новосибирск, «Алгим, 1997 г.


                В СОЗВУЧИИ С УЧЕНИЕМ ЖИЗНИ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что Учение Жизни не должно содержать противоречий, но поверхностные читатели могут заподозрить некоторые обстоятельства как бы несовместимыми. Вот говорю об Армагеддоне в Тонком Мире, но рядом сообщаю о мирном бытии. Вспомним – как на Земле, так и на Небеси. Во время самых ужасных земных войн можно видеть и самые мирные страны. Совершенно так же и в Тонком Мире.
Не забудем, что земные события ограничены корою малой планеты, но области Тонкого Мира несравнимо обширнее, оттого и все меры явлены в беспредельности. Люди все же не могут понять, что Тонкий Мир может вмещать нечто, несоизмеримое с земными понятиями.

      Сферы в схеме могут быть определенными, но при подробном изучении будут усмотрены связующие нити. На Земле, при всех существующих разделениях, каждое существование оказывается связанным с самыми различными обстоятельствами. Тем более это может происходить в Тонком Мире.

      Об этом обширном Мире говорю много не только потому, что о нем нужно знать возможно подробнее, но и по причине близости его к нашей жизни. Найдутся люди, которые скажут, что все-таки о Тонком Мире мало сказано. Но они должны бы сказать то же самое и о своей земной жизни. Земная жизнь наполнена чудесами, превышающими всякое человеческое воображение. Продолжим эти чудеса в беспредельность – и получим возможности Тонкого Мира.

      Только по небрежению к земной жизни люди не могут представить себе и Наше существование. Даже те, которые уверяют, что знают Нас, при первой невзгоде усомнятся и в Нас, и в Тонком Мире.

      Но что же будет, если Мы скажем, что и Тонкий Мир полон всяких трудностей? Слушатели разбегутся, забывая, что такое бегство не избавит их от вступления в Тонкий Мир. Не лучше ли теперь же запастись всеми сведениями, полезными для будущего пути? Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Даже отдыхающий во сне, проснувшись, оказывается в новых условиях. Мысль может оказаться настолько расстроенной, что те жители могут забыть призвать на помощь Руководителя. Не то же ли самое происходит и в земной жизни? Никто не скажет о Руководителях, и такая ближайшая связь остается без приложения.

      Даже отошедшие близкие могут мало помочь, если их отвергают. При отталкивании распыляется значительная часть помощи. Насильственная помощь может и руку сломать. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир, ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь. Сказано давно, что силою берутся высокие сферы и будут они принадлежать тому, кто может вместить их.

      Мыслитель провожал отходящих: "Соберите все силы, чтобы немедля устремиться ввысь"» Учение Живой Этики: Надземное, § 391

                Истина с вами, она в сердце,
                из жизни в жизнь её носить,
                чрез  воплощения  земные,
                и – в Тонком Мире проходить.

                Небо – безмерно в протяженьи,
                так  –  ваша  сила  велика,
                и мысль – вяжет все свершенья,
                уйдя  в  Миры  за  облака.

                И всё что в Мире – в вашем сердце,
                и  всё  что  в  сердце  –  и  в  миру,
                и  возрастать  вам  в  этой  силе,
                осмыслите  коль  Силу  Ту.
                Владислав Стадольник 1.8.2001

      Во всех веках, во все времена, у всех народов неизменным остается явление человеческого духа, восходящего вверх по лестнице жизни. И в этом явлении – смысл и значение всего, что происходит на планете. Ради человечества существует и сама планета и все, что на ней. Трудно представить это для обычного мышления, но ведь Космическая Жизнь протекает независимо от нашего представления о ней и ее смысле. Младенческие расы не думали о значении жизни, но жили. Эволюция жизни космична. Говорят об инволюции, о нисхождении духа в материю, но это понимание инволюции условно, ибо она входит в общий эволюционный процесс поступательного движения жизненного принципа. Инволюцией в прямом смысле этого слова можно считать лишь падение духа с высоты, им достигнутой, вниз, совершающееся как в течение одного отдельного воплощения, так и из жизни в жизнь.

      Да! Да! И такое явление имеет место в жизни человеческого духа. Не вверх поднимается он по Лестнице Света, но идет по ней вниз, спускается обратно по тем ступеням, по которым восходил ранее. Откуда темные, откуда поврежденные души? – это все падшие и падающие духи, идущие вниз, в бездну. Многие могут еще воспрянуть, если силы найдут себя побороть, но многие уже безнадежны. Их участь – стать космическим сором и идти в переработку. Можно представить себе эту великую Лестницу Жизни, по которой поднимаются к свету бесчисленные сонмы духов и навстречу которым идут спускающиеся обратно: одни, чтобы снова начать подниматься, другие к своему уничтожению. Периоды, когда возможно восхождение и нисхождение, захватывают целую Манвантару, и потому можно очень высоко подняться и опуститься очень низко. И на одной и той же ступени могут оказаться люди, идущие вниз и идущие вверх, и никто по их внешнему обличью не скажет, куда двигаются они, только в глазах нисходящих радости увидеть нельзя. Трагедия падшего духа отражается в его глазах. Мало кто понимает мистерию жизни, и мало людей, сознательно восходящих. И труден путь восхождения. Большинство предпочитает двигаться в жизни бездумно, не отдавая себе отчета, куда и зачем. Просто живут, пьют, едят, работают или делают что-то, не затрудняя себя мыслью о цели своего существования. Прозрение духа в смысл своей жизни и ее цель – удел немногих сознаний. Их жизнь не легка, ибо уровень общего непонимания космического назначения человека тяжко давит на них, не позволяя им быть свободными в духе и крылья расправить, и несут они на себе не только свое несовершенство, которое выше толпы, но и тягость несовершенства общечеловеческого. Груз Атласа не легенда, но действительность жизни. Но надо идти, поднимаясь и поднимая с собой сознание тех, кто идет позади.

      Столько трудов, столько забот, столько переживаний, и все для того, чтобы смениться новыми и быть забытыми даже уже в этой жизни, не говоря уже о следующих. Стоит ли каждый раз городить огород сызнова, чтобы вскоре заняться другим? Не равнодушие и безразличие указуется, но целесообразность и соизмеримость. Не лучше ли отдать силы на то, что значения своего не теряет во времени, а наоборот, усиливается, возрастает и приобретает все больший и больший смысл? Итак, разделим все, что занимает сознание человека, на две сферы: одна состоит из вещей преходящих, связанных с внешним и меняющихся постоянно; другая – из вещей непреходящих, продолжающихся из жизни в жизнь. Этой другой сфере и отдадим свое сердце, зная, что там, где сердце, там и сознание. К области явлений, имеющих очень длительное существование, относятся качества духа, которые растут или уменьшаются в зависимости от восхождения или нисхождения духа.

      Скажем, страх или мужество будут сопутствовать человеку из жизни в жизнь, возрастая или ослабевая в своей силе. Качества духа развиваются и растут по восходящей или нисходящей дуге – или эволюция или инволюция. На протяжении нескольких воплощений можно проследить эволюцию или инволюцию растущего качества, когда оно возвышает дух или низводит его по ступеням лестницы жизни. Малого и не имеющего значения нет ничего. Зернышко малое в жизни одной может дать всходы большие в другой, и хорошо, если семя было благое. Ведь и сорняки дают свою поросль. Нива сознания пусть будет заботою дня, ибо в течение дней и ночей жизни земной разрастаются или умирают ростки зерен добрых и злых. Так среди изменчивого потока явлений земных идут струи течений более глубоких, уходящих вовнутрь. Внешний человек родится, стареет и умирает, и быстро меняется облик его в течение жизни, но внутренняя сущность его остается почти неизменной, если только он не приложит сознательно к этому руку. На примере алкоголика можно видеть уже более ускоренное, чем обычно, падение духа, ибо падение совершается иногда очень быстро, но не без далеких причин. Так же и восхождение может идти планомерно и быстро, как, например, в случае ученичества. Эти внутренние процессы сознания, так мало зависящие от внешних условий, являют собою самое значительное в человеческой жизни. Ничто внешнее не может их заменить и никакое земное благополучие прикрыть трагедию падения духа или умалить подвиг восхождения его по Лестнице Света. Две жизни у каждого человека, и следует думать о том, какое значение имеет каждая из них.

      Если земное существование можно рассматривать как подготовку к более длительному Надземному пребыванию, то и всю жизнь и всякую жизнь человека на Земле и в мирах следует считать подготовлением к будущему. Настоящее человека есть и может быть сделано сознательным приготовлением к будущему, которое так же неизбежно и неотвратимо, как восход солнца грядущего дня. Это будущее пластично в руках человека, то есть может быть оформлено по воле его и в соответствии с общим планом эволюции сущего. И хорошо, когда индивидуальный узор жизни духа вливается в космический поток эволюции, гармонически с ним сочетаясь и сливаясь созвучно с предначертаниями Великого Плана.

      Схема развития человечества вообще и человеческого организма в частности намечена в данном Нами Учении, причем раскрытию огненных центров человека отведено особое место. Дар эволюции, психическая энергия, мощно проявляться может только при центрах зажженных. Никакие насильственные меры этому не помогут, но общее оздоровление всей жизни планеты многому может помочь. Без Учения не пройти, без Учения не пройти в будущее, и потому утверждение Учения является ближайшей задачей. Лучший путь утверждения Учения Жизни – личный пример. Не будут слова убеждающими, если не подтверждены личным примером, то есть если Учение не применено самим говорящим на практике в жизни. Поэтому личное приложение заветов Владык в личной жизни того, кто принял Учение, будет лучшим методом его распространения. Личный пример заразителен. Слушать будут того, кто рукою своей утверждает Истины Огненной Йоги. Мысль, не примененная в приложении к жизни, не даст в Чаше кристаллических отложений огня, а речь, лишенная этого огня, то есть пламени духа, подобна форме, лишенной содержания – следствия ее ничтожны. Пустословие в области вопросов духа особенно губительно. Но даже малая мысль, скрепленная личным опытом приложения, не может следствий не дать. В процессе применения Учения магнит духа начинает расти, привлекая к себе все, могущее устремиться к Свету. Переход от слов и чтения к делу можно считать переломом в личной судьбе человека, прикоснувшегося к Учению Жизни.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Как часто происходит, что в течение дня люди, даже хорошо знающие Учение, большую часть времени отдают пустякам, суете, вещам обыденным. А время идет, время уходит, и драгоценные часы теряются зря. Ведь если даже самые незначительные вещи делать с мыслью об Учителе, держа мысленно Образ Его перед собою, то даже и пустяки утратят свою никчемность. Даже самый незначительный разговор, наполненный незримым Присутствием Учителя в духе, станет уже не пустым. Уже будет принесено благо пространству, даже если ни Имя Учителя, ни Учение не будут помянуты вовсе. Распространять Учение – это не значит о нем говорить везде и всегда. Лучше совсем не говорить об Учении, но думать о нем постоянно и постоянно держать Образ Учителя в сердце своем, чем говорить, забывая, что не в словах об Учении, но в применении его в жизни весь смысл и значение его. Молчаливое, пространственное распространение Учения более действенно, чем словами, лишенными огней сердца. Не всегда возможно распространение словом, и тогда остается пространственное молчаливое служение, которое много труднее, ибо требует условия зажженного сердца.

      Когда Учению уделяются должное внимание и время, оно постепенно и незаметно входит в плоть и кровь человека и преображает всю его сущность. Одно только условие необходимо – это применение в жизни Даваемых Указаний. Спросят: «Почему так Настаиваем на применении?» Ответьте: «Только применение дает отложение в Чаше кристалла психической энергии». В противном случае самые лучшие намерения проносятся мимо, не оставляя после себя ничего. Не приложенное к жизни Учение остается чужим достоянием и не изменяет природы человека. Ни слова, ни восторги, ни намерения, ни согласие и даже почитание Учителя не нужны, если за ними не следует ярое приложение Указов. Как бесплодно скользят по сознанию самые высокие истины, не оставляя следа, если принятие и признание их не сопровождаются действием, то есть соответствующими им делами.

      Сколько восторженных отзывов об Учении приходится слышать, которые заканчиваются отходом от Учения, противодействием и прямой враждебностью. Враги и предатели пополняют собою ряды противников Света именно из среды этих не применяющих Учение в жизни. Только словесное принятие очень опасно, так как создает разрыв или несоответствие между словом и делом. А несоответствие означает дисгармонию, разновесие и служит порождением хаоса. Сознание, мятущееся между полюсами Света и тьмы, обычно кончает приходом в стан темных. За примерами далеко не надо ходить, слишком много их было. Перейдя, набрасываются на тех, кто подвел их к Учению, и становятся явными врагами Иерархии Света. Поэтому лучше не досказать и дать меньше, чем перегрузить неготовое и неиспытанное сознание. А они, эти будущие супротивники, очень требовательные и жадные и вначале являют внешние признаки ученичества. Но ведь и у иерархии тьмы тоже есть ученики. И полученное знание всегда может быть обращено во зло. Восторженностью, и превознесением, и почитанием подходящих не следует обольщаться. «Осанну» провозглашали те, кто после кричал: «Распни».

                Истина с вами, она в сердце,
                из жизни в жизнь её носить,
                чрез  воплощения  земные,
                и – в Тонком Мире проходить.

                Небо – безмерно в протяженьи,
                так  –  ваша  сила  велика,
                и мысль – вяжет все свершенья,
                уйдя  в  Миры  за  облака.

                И всё что в Мире – в вашем сердце,
                и  всё  что  в  сердце  –  и  в  миру,
                и  возрастать  вам  в  этой  силе,
                осмыслите  коль  Силу  Ту.
                Владислав Стадольник 1.8.2001

      «Трудно Христу в России. Трудно Будде и Магомету. Ведь последователи так исказили основу Учения Жизни. Явление первозданности затемнено агитацией экстремизма, насилия и стяжания. Если бы видел Преподобный, который во всем Себе отказывал и беспрестанно предавался труду духовному и физическому, как заветы Его принимают современные служители культа, то не обрадовался бы. И, наверное, до сих пор отмаливает грехи многочисленной братии.
Но и в твердыне своей горит огонь неугасимой веры — не простой убежденности, но неотвратимого понимания единственной и неотступной силы, помогающей в повседневной жизни. Одухотворение каждого дня задает тон великому возвышению души человеческой над туманом невежества.

      Подобно рыбакам, сидящим на берегу, мы процеживаем поток времени сетями сознания в надежде уловить что-то важное и большое, что может порадовать нас или накормить. Удачной и яркой мысли можно ждать годами. Приложение её к нашим потребностям весьма насущно.

      Необходимость привлекает события. Накопленные качества, достигшие высокой степени напряжения, всегда превращаются во встречи и события, которые способны помочь изменить качество жизни. Думая о благородстве, доброжелательности и о том совершенном мире, в котором хотелось бы жить, мы уже строим его в идеальном мире, вкладывая нашу мысль в реальные мечты. И задуманное таким образом притягивается к месту, откуда истекает энергия магнетизма свершения.

      Дух наполняется предощущением реализации чистой идеи. Конечно, люди и сама земля дают искажение самого светлого луча. Но всё равно устремление к благородной цели воспитывает и настраивает сознание на волну сострадания, которая звучит основной нотой великого Учения Жизни. И как бы его ни называли, в основу всех наших устоев входит духовный стержень трансмутационных изменений.

      Без основы не бывает ни человека, ни животного, ни дерева. Это струна или провод, по которому пульсирует жизненная сила духовного электричества. Мир определяет свою ценность по присутствию и концентрации такой энергии. Каждая пылинка и песчинка, каждый камень на земле заключают её в себе, не говоря уже о растительном, животном или человеческом царствах. Чем выше уровень сознания, тем мощнее сила духа проявляется. Закон приближения к Свету однозначен» Дождь нам днесь. Константин Устинов. § 101, 102. 20 января 2013 - 16 марта 2013. www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 24 декабря 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4