Ночь в охранении

Борис Хвойко
Час подошёл. В наряд пора.
И служба эта до рассвета.
Она до самого утра,
То бишь промозглого рассвета.

Ракеты рвут холодный мрак,
Нас жидким светом озаряя.
За полосой ничейной – враг,
За ней – его передовая.

Оттуда фриц, как дятел бьёт
И гонит огненные строчки.
Знать, оборзевший пулемёт
В руках фаната одиночки.

Здесь  очень трудно жизнь сберечь,
Над ней навис кровавый меч.
Опасна каждая минута.
Но в землю мы вросли до плеч,
В жилую площадь без уюта,

Где греет нас не лисий мех
И не лебяжий пух перины.
Мы делим тяготы на всех –
Военный груз, нам гнущий спины.

И зябнет тело на ветру,
И сырость так некстати эта,
И неуютность на яру,
Считай, до самого рассвета.

Ночь в охранении – не мура.
Глаз не сомкнёшь. Рвануло где–то.
Война – смертельная игра,
Игра страшнее пистолета.

      22.11.2002 года