Дед Мороз брёдёт по лужам

Владимир Черняев 4
Дед Мороз брёдёт по лужам,
Эх, снежка бы перепляс!
Здесь скорей Нептун вам нужен!
Дед Мороз и в сапогах!
 
Никакого настроенья!
Хляби, скверный гололёд!
И давно уже простужен!
И кому такой я нужен!
 
Завернука я в «аптеку»
И прогреюсь изнутри!
Грамм мне сто не помешает -
Может, Зиму разбужу?
 
Всё посыплю свежим снегом,
Бодрым воздухом дохну!
Всё округу подморожу!
И опять даём снежку!
 
У прилавка, чуть помявшись,
Дочка дайка мне вон ту.
И застыл, в глазах увидев
Непонятную тоску
 
Что же у неё случилось?
Новый Год, а тут слеза?
И в мешок, засунув руку,
Ну-ка дочка - загадай!
 
Что гадать. Берите водку.
Погоди! - Вам что? Стакан?
Ничего-то мне не надо -
Ты желанье загадай!
 
Не хочу. Слеза катится.
Озадачился тут Дед.
Поразмыслив, глянул хитро
Взял протянутый стакан
 
И с тоскою взгляд скользнул…
Дед стакан - “краёв не видишь!”
Ополлитрил в один мах!
И немного задохнувшись -

Ну, дочурка вот те сказ!
Не бывать сегодня Году!
Перемены подождут
Пока я тут не допью!
 
Ну, вот этого не надо!
Остудила хладом глаз.
Магазин я закрываю! -
Новый Год одна встречаю!

Тут такая незадача…
Ну-ка глянь-ка ты за дверь!
Зачарованна девчонка
Города в помине нет!

Непролазные сугробы -
Среди сказочных елей!
И мороз трещит не шутка,
Прохватило до костей!

Странно на него взглянула,
Двери - от себя толкнула.
Постояла на ступени
И пошла к большущей ели.

Чуть погладила иголки -
Рассмеялась вольно, звонко!
Вот и всё. Не будет году,
Раз девчонка слёзы льёт,
Дед Мороз конечно странный…
В магазине - водку пьёт!