Карелия

Олег Петров -Стойкий
Чтобы увидеть, как Карелия живет,
Не верь словам и не читайте книжек.
А сами посетите Валаам,
Ну и конечно, посетите Кижи.

Наш теплоход, поднявшись по Неве,
Гудок свой Шлиссельбургу бросит.
Прибавит ход по ладожской волне.
И капитан покинет мостик.

А Ладога, по сути, это море.
Но в этом море пресная вода.
И принесла она немало горя.
В шторма нередко шли на дно суда.

Но для команды этот путь обычный,
Поэтому и доверяют нам.
И к пристани швартуемся привычно.
Мы прибыли на остров Валаам.

Монастыри, леса, особый воздух,
Монахи, чайки, звон колоколов.
И сразу на душе легко и просто,
Кто болен был - становится здоров.

Заходим в Свирь, нетронута природа.
Охотничьи и рыбные места.
По берегам не встретите народа.
Вот только по поселкам нищета.

Ты понимаешь, мы ушли на север,
И здесь не Краснодар, не Кисловодск.
Российская Республика Карелия.
А нас столица ждет - Петрозаводск.

От пристани ты поднимись к вокзалу,
Людей послушай местных разговор.
На этот город дня, конечно мало.
Любил его и обожаю до сих пор.

Про Кижи ничего писать не буду.
Скажу лишь только - стоит посмотреть.
Построить без гвоздей такое чудо,
Нам с нашим инструментом не суметь.

Мы отдохнули, куча впечатлений,
В обратный путь уходит теплоход.
Осталась за кормой Карелия.
Идем домой. Нас Питер ждет.