О Платонической любви к музам

Борис Васильев 3
      ***
За что поэтов невзлюбил Платон?
Идеалист,и сам не чуждый тропа!
За образ осудил поэта он,
За призрачность,обман,за ложный опыт...

За то,что истины - ни крохи нет,
В мусических искусствах,лишь- забава!
И возымел такой авторитет,
Философам,мудрить лишь выдав право...

И понимая это или нет,
Но чуя,что поэт - иной философ,
И помудрей философа,поэт,
Короче- откровенно-конкурент,
Платон отверг поэтов- без вопросов!

Им в идеальный мир закрыв врата,
Как лишним и не нужным элементам,
Решив,что совесть у него чиста,
Не знал,к каким идёт экспериментам...

Идею превознёс он до небес,
Не унижаясь более до тропа,
До "призрака",но тот- в идею влез,
И прогулялся в ней по всей Европе!


Теперь идей ошибочных - не счесть,
Ведь человеку свойственны ошибки!
Но истина - она лишь в жизни есть,
А не в какой нибудь идее зыбкой!


Поэтов гнал из общества Платон,
Потомки оценили - переняли,
За власть радея,гнал поэтов он,
Фантазии на больше - не хватило...


Философ-в прошлом,дальше жизнь идёт,
Но логика- железно просчиталась!
И получилось всё наоборот:
Исчез Платон - поэзия осталась!

Поэт -инакомыслящий,бунтарь!
Неуправляем!как ни ужаснуться!
Заразен массам ныне,как и встарь,
Поэтому - опасен властолюбцам!

А если же учесть потенциал...
Конечно,отвергаемы поэты!
Что - Библия,Коран и Капитал!
Поэт - скрижаль! И губят их - за это!

На что Платон потратил пыл души!
Ведь так поэзия в нём зрела эта!
Хотя бы для души - пиши! Пиши!
Не убивай в душе своей - поэта!

Даст Бог, прийдёт тогда и светлый час,
Что может и "замыслен" был вначале:
Поэзия - объединит всех нас,
Чтоб наконец - мы истинными стали!


          ***