849 Декабрист

Яков Каган
Я вспомнил чудное мгновенье,
Я вспомнил вальса звук прелестный
И Ваше, Маша, появленье,
И рандеву, что было песней!

Теперь разлука сердце гложет
Во глубине Сибирских руд,
Я Вас люблю еще, быть может,
Но Вы в столице, а я – тут!

Там, в Петербурге на Сенатской
Все почему-то не срослось,
И жуткий визг картечи адской
Стоит в ушах, бросая в дрожь.

В сем диком крае как, не знаю,
Мне не сойти, мой друг, с ума.
Опять, в бессчетный раз, читаю
Я бисер Вашего письма!

Листки веленевой бумаги
Еще хранят Ваш аромат,
Но в двери лезут невпопад
Солдат и смрад его сермяги.

Вокруг медведи, да сугробы,
И череда тоскливых лет, -
Где взять терпенье, Маша, чтобы
Не разрядить вдруг пистолет?

PS
И вот порой я думаю о том,
Что дал бы мне тогда Господь калаш,
История пошла б другим путем -
Царем бы стал слуга покорный Ваш!
22.12.15