Их так зовут!

Михаил Кацовский
  Раз, два, три, четыре, пять -
  Давай пальчики считать!
  Покажи скорей мне руку
  И начнём вникать в науку:
     Назван точно каждый пальчик,
     Как любой на свете мальчик!
     Имя правильно дано
     Было им давным давно.
  Самый маленький - Большой,
  Он владеет всей рукой,
  Помогает держать ложку,
  Рисовать и гладить кошку...
     Он хоть маленький совсем,
     Но ему подвластны все!
     Без него руке никак -
     Защищает он кулак!
  Возле первого - второй,
  Палец очень озорной -
  Указательным зовётся
  И всегда ему неймётся! -
     Указует он на то,
     Делать что кому должно:
     "Мама, принеси игрушку!
     Пап, поправь-ка мне подушку!"..
  Кто понравится тебе,
  Им зовёшь того к себе...
  В общем - он почти король -
  У него такая роль!
     Третий у нас палец - Средний,
     Потому что не последний -
     Влево ,вправо его ткни,
     Всё равно он номер три!
  Но в руке он очень важный
  И прилежный, и отважный -
  Он всех братьев собирает,
  С ними весело играет,
     Все бегут за ним гурьбой,
     Точно так, как ты за мной.
     Ходит в гости он к соседу
     Поприветствовать Победу -
  Научу и я тебя
  Этот знак творить всегда,
  Чтобы мог ты побеждать,
  Ну а слабых защищать!
     Безимянный - палец тёртый,
     На руке твоей - четвёртый,
     Но о том не знают дети,
     Что не много в Старом Свете
     Было прозвищ и имён,
     Потому так назван он.
  И последний -  самый тонкий-
  Он играть умеет ловко
  На гитаре, фортепьяно...
  Пусть подскажет тебе мама,
  Как он правильно зовётся -
  И хоть он в конце плетётся,
  Ты, малыш, не оплошай -
  И его-ка сосчитай!
     Не желаешь маму звать? -
     Срочно хочешь имя знать!
     До чего ж нетерпеливый -
     Да Мизинец ему имя!
  Вот, родной, теперь и ты
  Без смущенья, суеты
  Можешь с каждым поиграть,
  Зная, как все пальцы звать!
     И запомни, мой любимый,
     Только вместе они сила!
     Никому, да и никак
     Победить нельзя кулак! -2012-